:: PlayerAdvance.org ::  

Précédent   :: PlayerAdvance.org :: > :: Développement Amateur :: > Tutoriels

Publicité

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 12/02/2008, 14h32   #1
Dr.Vince
Administrateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 4 963
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut Environnement de développement Eclipse + devkitPro + OSLib

Introduction

Ce tutorial propose une alternative à l'environnement de développement VisualC++.
La différence majeur (outre le fait que l'on ne va pas utiliser VC++) est que notre environnement utilise devkitPro et que l'on doit donc attendre une mise à jour de celui-ci pour obtenir une nouvelle version de PSPSDK.

Présentons un peu Eclipse.
Eclipse est à l'origine un IDE pour développer en JAVA. Celui-ci est entièrement gratuit et open-source.
Son fonctionnement est assez simple et le nombre de plugins disponibles pour celui-ci est assez impressionnant.
Il est également possible d'intégrer un plugin CVS ou SVN qui fonctionnent à merveille.
Il est également doter d'un gestionnaire de versions locales pour ceux qui ne peuvent avoir accès à un serveur CVS ou SVN.

Installation de devkitPro

Nous allons utiliser ici la méthode la plus simple pour installer devkitPro, c'est à dire en utilisant devkitPro Updater.
  • Commencez donc par télécharger le dernier Updater:
    - depuis le site officiel
    - directement depuis le projet sur sourceforge

  • Une fois le fichier devkitProUpdater-x.x.x.exe téléchargé, lancez l'exécution de celui-ci et suivez les étapes en images ci-dessous:









  • Attention, ici il faut sélectionner Custom comme type d'installation et cocher uniquement Minimal system et devkitPSP.









Voilà, devkitPro, ou plutôt devrais-je dire devkitPSP est installé.
Passons maitenant à l'étape suivante: l'installation de OSLib.


Installation d'OSLib
  • Téléchargez la librairie de notre ami Brunni : OldSchool Library

  • Il vous suffit ensuite d'en extraire le contenu n'importe où sur votre ordinateur.
    Pour ce tuto j'ai choisi de l'extraire dans le répertoire de devkitPro.

  • Lancez ensuite l'installeur: C:\devkitPro\OSLib x.xx\Install\Install_devkitpro.bat
    Si vous n'avez pas installez devkitPro à la racine de votre lecteur C:, il vous faudra modifier le fichier Install_devkitpro.bat avant de l'exécuter.

Voilà, OSLib est installé.
Passons maitenant à l'étape suivante: l'installation de l'IDE Eclipse.


Installation d'Eclipse

  • Pour pouvoir utiliser Eclipse, il nous faut installer une JRE Java.
    Pour cela, rendez-vous ici: http://java.com/en/download
    Télécharger la dernière version et installez-là.

  • Maintenant nous allons télécharger Eclipse.
    Pour cela, rendez-vous ici: http://www.eclipse.org/downloads
    Il faut télécharger Eclipse IDE for C/C++ Developers.

  • Ouvrez l'archive zip téléchargée et extraire le répertoire Eclipse où vous voulez sur votre ordinateur (et oui pas besoin d'installation !!) en respectant uniquement la condition suivante: il ne faut pas d'espace dans le chemin vers votre répertoire Eclispe.
    Pour ce tuto j'ai choisi de mettre mon répertoire Eclipse dans le répertoire de C:\devPSP\eclipse.
    La raison en est extrêmement simple, lorsque vous désinstallez devkitPro, le désinstalleur supprime intégralement le répertoire devkitPro et donc tout ce que vous avez mis dedans.
    Il est donc vivement déconseillé d'y mettre autre chose que devkitPro.


Eclipse est installé, facile nan ?
Maintenant passons à la configuration de celui-ci.



Configuration d'Eclipse

Première utilisation
  • Lancez Eclipse.
    Une fenêtre va alors s'afficher vous demandant de sélectionner votre workspace.




    Il s'agit d'un espace de travail qui va contenir par la suite tous vos projets.
    Voici quelques petits conseils pour le choix de votre workspace
    - n'utilisez pas un chemin contenant des espaces
    - mettez le de préférence à l'extérieur de votre répertoire eclipse, ce qui permet de le rendre indépendant d'une future mise à jour d'Eclipse.
    - une nouvelle fois je vous déconseille de le mettre dans le répertoire devkitPro.
    - si vous cochez la case Use this as the default and do not ask again, alors lorsque vous lancerez Eclipse, il ne posera plus la question de la sélection du workspace. Car pour ceux qui ne connaisse pas Eclipse, il est possible d'avoir plusieurs workspace.

    J'ai donc choisi de le mettre dans le répertoire C:\devPSP\workspace

  • Fermez la fenêtre Welcome.

Variable d'environnement

Pour que la compilation s'effectue, il faut rendre visible le fichier psp-config.
Nous allons donc modifier la variable d'environnement PATH de Windows.
  • Faites Menu démarrer->Panneau de configuration->Système ou plus simplement la combinaison de touches WINDOWS+PAUSE




  • Puis cliquez sur l'onglet Avancé



  • Cliquez ensuite sur le bouton Variables d'environnement
  • Dans Variable Système recherchez la variable Path



  • Cliquez sur le bouton Modifier
  • Ajoutez à la fin de Valeur de la variable ceci C:\devkitPro\devkitPSP\bin
    Chaque valeur de cette ligne doit être séparée par un point-virgule



  • Cliquez sur OK, encore OK et une dernière fois OK

Création d'un projet

Nous allons créer ici un projet de test pour vérifier que l'installation s'est bien passé et que nous pouvons compiler un projet.
  • Faites File->New->C Project



  • Dans Project name mettez Test



  • Cliquez sur Finish

  • Dans le fichier OSLib que vous avez téléchargez précédemment se trouve un répertoire SimpleSample.
    Copiez le contenu de ce répertoire.

  • Sur le nom du projet Clic droit puis Paste





Compilation d'un projet
  • Commençons par un peu de ménage. Cliquez sur l'icône représentant un dossier barré. Cela permet de masquer les répertoires vides.





  • Maintenant, ajoutons une target pour nettoyer le projet.





  • Une autre pour compiler notre projet.



  • Et une dernière qui nettoie et compile dans la foulée.



  • Testons le tout en double-cliquant sur la target all



  • Si tout s'est bien passé vous obtenez les messages suivant dans la console ainsi que le fameux fichier EBOOT.PBP
    Code:
    **** Build of configuration Default for project Test ****
    
    make clean all 
    rm -f maps.elf  main.o 	 PARAM.SFO EBOOT.PBP EBOOT.PBP
    psp-gcc -I. -I/c/devkitPro/devkitPSP/psp/sdk/include -G4 -Wall -O2  -D_PSP_FW_VERSION=150   -c -o main.o main.c
    psp-gcc -I. -I/c/devkitPro/devkitPSP/psp/sdk/include -G4 -Wall -O2  -D_PSP_FW_VERSION=150  -L. -L/c/devkitPro/devkitPSP/psp/sdk/lib   main.o -losl -lmikmod -lpng -lz -lpspsdk -lpspctrl -lpspumd -lpsprtc -lpsppower -lpspgu -lpspaudiolib -lpspaudio -lm -lpspdebug -lpspdisplay -lpspge -lpspctrl -lpspsdk -lc -lpspnet -lpspnet_inet -lpspnet_apctl -lpspnet_resolver -lpsputility -lpspuser -lpspkernel -o maps.elf
    psp-fixup-imports maps.elf
    mksfo 'Simple OldSchool Library Sample' PARAM.SFO
    psp-strip maps.elf -o maps_strip.elf
    pack-pbp EBOOT.PBP PARAM.SFO ICON0.png  \
    		NULL NULL NULL  \
    		NULL  maps_strip.elf NULL
    rm -f maps_strip.elf


Activation de l'auto-complétion

Ceci sera a effectuer à chaque création d'un nouveau projet
  • Effectuons un petit test. Ouvrez le fichier main.c
  • Placez vous n'importe où dans la fonction main, tapez les lettres osl puis CRTL+SPACE



  • Pas très convaincant...

  • Clic droit sur votre projet puis Properties


  • C/C++ General->Paths and symbols




  • Cliquez sur Add
  • Renseignez C:\devkitPro\devkitPSP\psp\sdk\include dans Directory
  • Cochez la case Add to all languages



  • Cliquez sur OK
  • Cliquez encore sur OK
  • Clic droit sur votre projet ->Index->Rebuild



  • On recommence notre petit test mais maintenant on obtient ceci:



Voilà, c'est terminé !!
__________________
Projets Abandonnés: [Arcomage Advance] [Puzznic] [PA Card Games] [Blob Runner]
Projet en cours: [Ne plus abandonner de projet...]

Dernière modification par Dr.Vince ; 12/02/2008 à 17h41.
Dr.Vince est déconnecté   Réponse avec citation

Publicité

Vieux 12/02/2008, 15h59   #2
Lord Raptor
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 08/10/2006
Localisation: Sophia-Antipolis
Messages: 1 247
Par défaut

Merci pour le tuto
__________________
Lord Raptor est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/02/2008, 16h56   #3
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

Merci pour le taff, c'est du beau boulot
Tu devrais inclure au début 2 petites lignes sur l'intérêt d'utiliser eclipse, comme ton précédent tuto eclipse
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/02/2008, 16h57   #4
Tembargo
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 21/11/2005
Localisation: Tōkyō
Messages: 3 018
Voir les codes amis Nintendo DS
Par défaut

Et bien voilà ce qu'il me fallait pour "travailler" sur mon eclipse du boulot

EDIT: En voilà une, d'utilité d'avoir eclipse comme ide ;D
__________________

Tembargo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/02/2008, 17h43   #5
Dr.Vince
Administrateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 4 963
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut

c'est fait yoda

j'ai un peu modifier car maintenant on a une version dédiée C/C++.
sinon je rajouterais par la suite une petite présentation des différentes fonctionnalités importantes d'Eclipse comme le gestionnaire de versions locales
__________________
Projets Abandonnés: [Arcomage Advance] [Puzznic] [PA Card Games] [Blob Runner]
Projet en cours: [Ne plus abandonner de projet...]
Dr.Vince est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/02/2008, 18h31   #6
Ass-Itch
Graphiste / Modérateur
 
Date d'inscription: 05/09/2006
Localisation: Hossegor
Messages: 2 583
Voir les codes amis Wii
Par défaut

Me voilà heureux
Ass-Itch est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/02/2008, 19h01   #7
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

Citation:
Envoyé par Dr.Vince Voir le message
Il est également possible d'intégrer un plugin CVS ou SVN qui fonctionne à merveille.
Il est également doté d'un gestionnaire de versions locales pour ceux qui ne peuvent avoir accès à un serveur CVS ou SVN.
Héhé, tu m'avais d'ailleurs promis un petit tuto sur ça aussi
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/02/2008, 19h12   #8
Quentin
Elite
 
Date d'inscription: 09/11/2006
Localisation: Vaulx en Velin (Lyon)
Messages: 869
Par défaut

Super !!!!!
Quentin est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/02/2008, 02h05   #9
Melkior
Membre
 
Date d'inscription: 19/03/2007
Messages: 42
Par défaut

Tout d’abord bravo à Dr Vince je viens d’essayer et c’est excellent.


Par contre j’ai un peu de mal ( pour pas changer ). J’arrive à compiler et à obtenir un EBOOT.PBP. Le lancement fonctionne sur ma PSP slim 3.71.

Malheureusement j'ai un message d’erreur après l’affichage du logo. En gros, il ne trouve pas l’image « res/image.png ».

Au début j’ai pensé à une simple erreur de casse. Le « r » de « Res » étant en majuscule, mais ça n’est pas ça.

Enfin bref, si quelqu’un voit d’où peut venir le problème, merci d’avance.


Toi là haut dans le ciel, oh dieu des jeux video

Fais que cela ne soit pas un problème de kernel et d'incompatibilité avec les PSP slim

Dernière modification par Dr.Vince ; 13/02/2008 à 11h19.
Melkior est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/02/2008, 11h18   #10
Dr.Vince
Administrateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 4 963
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut

bah en fait ta question concerne pas trop l'installation de l'environnement

mais as-tu bien copié sur ta MS le répertoire res et son contenu ??
__________________
Projets Abandonnés: [Arcomage Advance] [Puzznic] [PA Card Games] [Blob Runner]
Projet en cours: [Ne plus abandonner de projet...]
Dr.Vince est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/02/2008, 19h26   #11
Melkior
Membre
 
Date d'inscription: 19/03/2007
Messages: 42
Par défaut Impeccable

Merci docteur, c’était bien ça.

J’avais bien pensais à corriger le problème de casse et à mettre les fichiers dans le dossier de la carte, mais pas les deux en même temps . Maintenant ça marche.

Combien je vous dois? (on a du la faire plusieurs fois, celle là)
Melkior est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/02/2008, 15h11   #12
liberty
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 16/05/2007
Messages: 312
Par défaut

Bonjour à tous,

déjà ce tuto est bien sympa, comme je dev aussi sur ds je préfère utiliser devkitpro que cygwin. Un grand merci à Dr.Vince.

Bref mes tests compilent nickel et l'auto-complétion c'est terrible.

Seulement voila je suis peut être un peu maniaque et même si tout marche j'ai un beau warning et j'aime pas trop ça :
Citation:
Error launching external scanner info generator (gcc -E -P -v -dD C:/devPSP/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.cdt.make.core/specs.c -O2)
Est ce qu'il y a par la quelqu'un qui sait ce que ca veux dire? et comment y remédier?
Et à quoi sert ce dossier .metadata?

Encore une chose: vu que j'ai pas de câble usb je n'utilise pas de copy2psp.bat, d'ailleurs je ne sais pas si on peux l'utiliser avec Eclipse. je ne sais pas si ça vient de la...

Merci.

Dernière modification par liberty ; 21/02/2008 à 15h15.
liberty est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/02/2008, 15h22   #13
Dr.Vince
Administrateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 4 963
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut

bon alors pour enlever le message de Warning tu fais:

- bouton droit sur ton projet, puis properties
- ensuite C/C++ Build -> discovery options

et là tu décoche la case Enable generate scanner info command


sinon le dossier .metadata c'est là où eclipse stocke les infos relatives à ton workspace
__________________
Projets Abandonnés: [Arcomage Advance] [Puzznic] [PA Card Games] [Blob Runner]
Projet en cours: [Ne plus abandonner de projet...]
Dr.Vince est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/02/2008, 15h35   #14
liberty
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 16/05/2007
Messages: 312
Par défaut

Tout bêtement

Merci bien!
liberty est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/06/2008, 00h03   #15
fiorello
Membre
 
Date d'inscription: 30/11/2007
Messages: 29
Par défaut

When i click All:

Severity and Description Path Resource Location Creation Time Id
Error launching external scanner info generator (gcc -E -P -v -dD C:/pspdev/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.cdt.make.core/specs.c) Test Unknown 1213653762046 7

help pls
fiorello est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/06/2008, 00h16   #16
Dr.Vince
Administrateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 4 963
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut

Citation:
Envoyé par Dr.Vince Voir le message
bon alors pour enlever le message de Warning tu fais:

- bouton droit sur ton projet, puis properties
- ensuite C/C++ Build -> discovery options

et là tu décoche la case Enable generate scanner info command


sinon le dossier .metadata c'est là où eclipse stocke les infos relatives à ton workspace
try this
__________________
Projets Abandonnés: [Arcomage Advance] [Puzznic] [PA Card Games] [Blob Runner]
Projet en cours: [Ne plus abandonner de projet...]
Dr.Vince est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/06/2008, 19h15   #17
fiorello
Membre
 
Date d'inscription: 30/11/2007
Messages: 29
Par défaut

Nothing appears now, in console only:

Code:
**** Build of configuration Default for project tesss ****


(Exec error:Launching failed)
fiorello est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/06/2008, 19h43   #18
Dr.Vince
Administrateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 4 963
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut

are you sure your devkitpro is correctly installed ??

open a dos window and enter the make command

if it work, do it in your project directory, where your makefile is
__________________
Projets Abandonnés: [Arcomage Advance] [Puzznic] [PA Card Games] [Blob Runner]
Projet en cours: [Ne plus abandonner de projet...]
Dr.Vince est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/06/2008, 21h06   #19
fiorello
Membre
 
Date d'inscription: 30/11/2007
Messages: 29
Par défaut

Citation:
Envoyé par Dr.Vince Voir le message
are you sure your devkitpro is correctly installed ??

open a dos window and enter the make command

if it work, do it in your project directory, where your makefile is
I installed devkitpro from official website, command "make" don't work in cmd in windows
fiorello est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/06/2008, 22h15   #20
Dr.Vince
Administrateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 4 963
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut

do you have this message ? or another ??

Citation:
make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.
if you don't have this message, it's seems that you didn't repect in details my tutorial
__________________
Projets Abandonnés: [Arcomage Advance] [Puzznic] [PA Card Games] [Blob Runner]
Projet en cours: [Ne plus abandonner de projet...]
Dr.Vince est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/06/2008, 07h46   #21
fiorello
Membre
 
Date d'inscription: 30/11/2007
Messages: 29
Par défaut

Never mind, i installed Cygwin
fiorello est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/06/2008, 11h46   #22
Dr.Vince
Administrateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 4 963
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut

I also finally installed cygwin because you can debug with it and not with devkitpro
__________________
Projets Abandonnés: [Arcomage Advance] [Puzznic] [PA Card Games] [Blob Runner]
Projet en cours: [Ne plus abandonner de projet...]
Dr.Vince est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/12/2008, 17h44   #23
240-185
Membre
 
Date d'inscription: 01/12/2006
Messages: 8
Par défaut

Bonjour,

J'ai suivi scrupuleusement le tuto comme indiqué, mais l'IDE Eclipse semble incapable de localiser build.mak alors qu'il se trouve pourtant dans le répertoire indiqué :

Code:
**** Build of configuration Default for project Test ****

make clean all 
Makefile:21: /c/devkitPro/devkitPSP/psp/sdk/build.mak: No such file or directory
make: *** No rule to make target `/c/devkitPro/devkitPSP/psp/sdk/build.mak'.  Stop.
D'où cela peut-il venir ?




[edit] nevermind, j'avais shunté le répertoire "lib"
240-185 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/03/2010, 23h22   #24
math7189
Newbie
 
Date d'inscription: 11/03/2010
Messages: 2
Par défaut

Bonjour tout le monde. Je suis nouveau sur le forum et j'ai suivi a la lettre le tuto pour développer sur psp avec devkitpro, eclipse et oslib. Malheureusement à la compilation j'ai une montagne d'erreur. La principale est Description

Resource Path Location Type
oslib/oslib.h : No such file or directory main.c /test2 line 1 C/C++ Problem

je pense que les autres découle de celle ci pourtant j'ai bien installé l'Oslib

Pouvez-vous m'aider, c'est assez important puisqu'il s'agit d'un projet pour l'université.

Merci

PS: je suis sous windows 7 je sais pas si ça joue sur la compatibilité.
math7189 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/03/2010, 11h35   #25
Dr.Vince
Administrateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 4 963
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut

vérifie dans quel répertoire tu as installé oslib
__________________
Projets Abandonnés: [Arcomage Advance] [Puzznic] [PA Card Games] [Blob Runner]
Projet en cours: [Ne plus abandonner de projet...]
Dr.Vince est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Liens sociaux

Publicité



Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non
Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 19h07.


Édité par : vBulletin® version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #16 par l'association vBulletin francophone
Design par Ass-Itch, DJP et Dr.Vince