:: PlayerAdvance.org ::  

Précédent   :: PlayerAdvance.org :: > :: Développement Amateur :: > [DEV] Divers

[DEV] Divers Tout ce qui ne rentre pas dans les autres sections et qui a un lien avec les projets, la programmation, les graphismes etc...

Publicité

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 09/04/2006, 10h34   #1
thoduv
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: ...
Messages: 1 464
Par défaut Comment programmez vous ?

Salut !

En ce moment j'ai l'impression de ne pas savoir programmer : mes projets partent n'importe comment et je me retrouve à ne plus savoir quoi faire.

Bref, j'aimerai savoir comment vous programmez ! Est-ce que vous codez direct, est-ce que vous faîtes de l'algo avant, comment vous organisez vos projets, etc : toutes vos habitudes de programmeur.

Allez, venez raconter !
__________________
"S'il n'y a pas de solutions c'est qu'il n'y a pas de problème ..."
< mon devblog > ... < Lapinou Jumps ! - un jeu de plate-forme "vertical" avec un mignon petit lapin. >
thoduv est déconnecté   Réponse avec citation

Publicité

Vieux 09/04/2006, 12h01   #2
t4ils
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Morangis ( 91 )
Messages: 2 754
Voir les codes amis Wii
Par défaut

je prends une idée, je la code dans ma tête pour le fonctionnement, et je commence mon programme directement

quand je vois que ça peut pas marcher, je revois comment je pourrais faire
et quand après 3h de codage je vois que ça pourra jamais marcher, je m'arrache les cheveux

tout ça sur ti83 bien sur
__________________
Un renard, en plus de voler, ca code !

t4ils est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 12h09   #3
birslip
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 353
Par défaut

Moi, à la base, c'est une idée (comme tout le monde je pense), puis je fais des recherches, je commence un peu à coder, si ça marche, je continue. Par contre si ça marche pas, je laisse tomber et, la plupart du temps j'y revient de temps à autre. Pour les jeux, là, je fais une bonne série de mockup, je regarde comment je pourrais coder tel ou tel truc, dès fois je commence à programmer, mais la plupart du temps ça fini dans les choux
__________________
Mon super blog!
birslip est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 12h11   #4
RefiX
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Nancy
Messages: 895
Par défaut

Rien ne vaut les logigrammes avant de coder quoi que ce soit
__________________
Le site français de la Supercard: http://supercard-france.info
RefiX est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 12h17   #5
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

Moi avant de partir sur un truc, je reflechis aux problèmes éventuels et je me demande comment je pourrais faire ca (utiliser un tableau ? une structure ? etc....)
Et une fois que dans ma tête ca dit : "c'est faisable écoute" ben j'y go.
L'avantage c'est que sauf surprise, y'a rien qui m'empeche de finir, vu que j'ai déja balisé le tout dans ma tête.
Jamais essayé de coucher sur papier un algo quelconque... en même temps mes projets n'ont jamais été bien compliqués
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 12h32   #6
yopyop
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 29/11/2005
Messages: 149
Par défaut

Citation:
Envoyé par t4ils
je prends une idée, je la code dans ma tête pour le fonctionnement, et je commence mon programme directement

quand je vois que ça peut pas marcher, je revois comment je pourrais faire
et quand après 3h de codage je vois que ça pourra jamais marcher, je m'arrache les cheveux

tout ça sur ti83 bien sur
Exactement la même chose!

Sauf que je le fait sur PC
yopyop est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 12h42   #7
Treize
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 11/11/2005
Localisation: in a Strange Land
Messages: 771
Par défaut

ça dépend, soit c'est plus ou moins simple et je part comme ça soit c'est plus complexe et là je réflechit au logigramme et je me fait des petits dessins.
Et plus tard des fois j'optimise un peu le fonctionnement et comme tout foire je supprime tout et je garde que la première version
Treize est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 12h53   #8
Brunni
Super Modérateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Un pays avec beaucoup de banques
Messages: 3 226
Par défaut

Citation:
Envoyé par Yodajr
Moi avant de partir sur un truc, je reflechis aux problèmes éventuels et je me demande comment je pourrais faire ca (utiliser un tableau ? une structure ? etc....)
Et une fois que dans ma tête ca dit : "c'est faisable écoute" ben j'y go.
L'avantage c'est que sauf surprise, y'a rien qui m'empeche de finir, vu que j'ai déja balisé le tout dans ma tête.
Jamais essayé de coucher sur papier un algo quelconque... en même temps mes projets n'ont jamais été bien compliqués
Complètement pareil
Au moins y'a des rebondissements avec ça, tu rencontres des difficultés mais tu sais toujours que c'est possible
D'ailleurs c'est sûrement de là que vient l'amertume de yopyop, quand tu fais un projet très compliqué si tu bloques quelque part t'as plus personne pour t'aider, alors tu passes des journées sur des trucs tous cons qu'au final personne ne remarque
Brunni est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 13h15   #9
Dr.Vince
Administrateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 4 963
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut

bah ça dépend de ce que tu fais :
pour les jeux moi j'ai fait que des portages, alors y a une grosse phase d'analyse du jeu d'origine.
Après je code et je remanie souvent le code car plus t'avance et plus tu te rends compte que tu peux mutualiser certaines partie du code ou bien optimiser 2-3 bricoles

pour un gros projet rien ne vaut une bonne phase d'analyse mais faut vraiment que ce soit un gros projet. Pour les homebrews ça vaut pas le coup

Mais dans tous les cas, quand je code, je code d'abord les commentaires et ensuite je met le bon code pour faire ce que ça doit faire. ça marche plutôt bien comme ça et ça permet de pas se paumer quand tu code une fonction avec un algo compliqué
__________________
Projets Abandonnés: [Arcomage Advance] [Puzznic] [PA Card Games] [Blob Runner]
Projet en cours: [Ne plus abandonner de projet...]
Dr.Vince est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 13h22   #10
yopyop
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 29/11/2005
Messages: 149
Par défaut

Je vais pas polluer ce post y a déjà le mien pour ça. (un ému c’est pas si gros que ça suffit de faire la différence entre les 2 versions des sources et tu verras qu’elles ne sont pas énormes)

Sinon on dit tous plus ou moins la même chose mais différemment.

yopyop
yopyop est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 14h42   #11
mastertop101
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 14/11/2005
Messages: 346
Par défaut

Mal.
mastertop101 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 15h15   #12
Smealum
PsycoKid
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Là où il pleut
Messages: 1 141
Par défaut

Moi, je programme mal.
C'est simple, j'ai une idée, et j'essaie d'imaginer si c'est possible ou pas.La plupart du temps j'arrive à la conclusion que oui, et alors je commence un projet comme un bourrin.
Aucune organisation dans les sources aussi, je m'y perds souvent
D'ailleurs, les 3/4 du temps je me rends compte quand je suis à la moitié du projet que vu mon niveau je ne peux pas y arriver, même si c'est faisable et j'abandonne...
__________________

War. War never changes.
Smealum est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 15h25   #13
Jack
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 06/04/2006
Messages: 81
Par défaut

Citation:
Envoyé par Smealum
Moi, je programme mal.
C'est simple, j'ai une idée, et j'essaie d'imaginer si c'est possible ou pas.La plupart du temps j'arrive à la conclusion que oui, et alors je commence un projet comme un bourrin.
Aucune organisation dans les sources aussi, je m'y perds souvent
D'ailleurs, les 3/4 du temps je me rends compte quand je suis à la moitié du projet que vu mon niveau je ne peux pas y arriver, même si c'est faisable et j'abandonne...
Modestie quand tu nous tiens :
http://www.playeradvance.org/forum/showthread.php?t=122
__________________
On est enfermés dehors!
Jack est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 15h33   #14
birslip
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 353
Par défaut

Suffit de voir les sources de EI pour se rendre compte de la super organisation de smealum, l'organisation en mono-fichier
__________________
Mon super blog!
birslip est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 15h38   #15
Jack
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 06/04/2006
Messages: 81
Par défaut

Moi ca me parle pas trop (je code pas), mais vu le resultat, si les sources sont "mal organisées" en mono-fichier, ben l'organisation dans sa tête compense le truc.
Avec la PA lib, on code comme on aime...
__________________
On est enfermés dehors!
Jack est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 15h51   #16
Smealum
PsycoKid
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Là où il pleut
Messages: 1 141
Par défaut

Ben moi, un code, tant qu'il marche, ça me va
__________________

War. War never changes.
Smealum est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 16h12   #17
thoduv
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: ...
Messages: 1 464
Par défaut

Citation:
Envoyé par Smealum
Ben moi, un code, tant qu'il marche, ça me va
Un code moche :
  • Empeche de tenir un gros projet
  • Empeche de revenir sur un projet dès qu'on l'a laché
  • Empeche d'autres personnes de se plonger dans le projet
  • Rend quasi-impossible le débuggage
  • Nuit à la portabilité / amélioration

Merci pour vos réactions !
Et concernant l'organisation du projet (fichiers, parties, modules, etc) vous faîte comment (en gros) ?
__________________
"S'il n'y a pas de solutions c'est qu'il n'y a pas de problème ..."
< mon devblog > ... < Lapinou Jumps ! - un jeu de plate-forme "vertical" avec un mignon petit lapin. >
thoduv est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 16h22   #18
Smealum
PsycoKid
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Là où il pleut
Messages: 1 141
Par défaut

Citation:
Envoyé par thoduv
  • Empeche de tenir un gros projet
  • Empeche de revenir sur un projet dès qu'on l'a laché
  • Empeche d'autres personnes de se plonger dans le projet
  • Rend quasi-impossible le débuggage
  • Nuit à la portabilité / amélioration
  • Je ne fais pas de gros projets
  • C'est faux, il y a encore pas longtemps j'ai rafistolé EI pour des besoins....personnels
  • Ben en même temps vu que je ne fais que des petits projets, je suis seul a travailler dessus, donc c'est bon...
  • Pas complètement, j'ai viré plein de bugs, même s'il y en a un qui persiste
  • Personne ne voudrait porter mes jeux de toute manière

PS : Je ne défends pas le code sale, mais bon, je dis juste que dans un projet où il n'y a qu'un codeur, on peut se permettre de coder "salement"...Même si ça ne sera pas pratique si certains veulent reprendre le projet après qu'il ne soit finit.
__________________

War. War never changes.

Dernière modification par Smealum ; 09/04/2006 à 16h33.
Smealum est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 16h43   #19
DJP
Bitchy Little Girl...
 
Date d'inscription: 29/10/2005
Messages: 3 199
Par défaut

  1. Idée initiale
  2. Recherche d'information (si besoin)
  3. Analyse des connaissance requises
  4. Apprendre les connaissances
  5. Faire les mockup principaux
  6. Programmer une première version "bourrine"
  7. Si satisfait de la premier version > nettoyage, séparation des fonctions, etc...
  8. Continuation du projet
  9. A chaque "grosse étape" analyse du code pour l'optimiser si besoin
  10. Heureux
__________________

>> On garde :: On améliore :: On kill <<

Dernière modification par DJP ; 09/04/2006 à 16h46.
DJP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 19h10   #20
Dr.Vince
Administrateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 4 963
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut

pour l'organisation niveaux modules, je fait un fichier par composant c'est vachement plus clair et j'ai un gros fichier qui contient le moteur
__________________
Projets Abandonnés: [Arcomage Advance] [Puzznic] [PA Card Games] [Blob Runner]
Projet en cours: [Ne plus abandonner de projet...]
Dr.Vince est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 19h41   #21
cocole
Roi du Boxer®
 
Date d'inscription: 11/11/2005
Localisation: sur le xbox live
Messages: 1 386
Par défaut

Comme un porc : tout en vrac dans un seul fichier, pas d'optimisation, variables nommées a b c i j k x y z afin de ne pas savoir à quoi elles servent, etc... Sans oublier le fin du fin : pas un seul commentaire.
cocole est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2006, 19h46   #22
birslip
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 353
Par défaut

Citation:
Envoyé par Dr.Vince
pour l'organisation niveaux modules, je fait un fichier par composant c'est vachement plus clair et j'ai un gros fichier qui contient le moteur
Pareil, quand ça commence à devenir un peu "gros" (pas gros gros hein, genre plus de 15ko dans le main) je sépare tout, tout devient clair, ça compile vite et seulement le fichier que l'on a modifié
Sinon dans le main il y a le moteur général, qui execute les bonnes fonctions au bon moment.
__________________
Mon super blog!
birslip est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/04/2006, 00h05   #23
N64Francois
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Rouen (76)
Messages: 433
Par défaut

Citation:
Envoyé par Smealum
Moi, je programme mal.
C'est simple, j'ai une idée, et j'essaie d'imaginer si c'est possible ou pas.La plupart du temps j'arrive à la conclusion que oui, et alors je commence un projet comme un bourrin.
Aucune organisation dans les sources aussi, je m'y perds souvent
D'ailleurs, les 3/4 du temps je me rends compte quand je suis à la moitié du projet que vu mon niveau je ne peux pas y arriver, même si c'est faisable et j'abandonne...
C'est un peu la même chose pour moi...
__________________

Mes Projets GBA, NDS et PSP : http://n64francois.free.fr
N64Francois est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/04/2006, 00h15   #24
MaXleBourrin
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 11/11/2005
Localisation: Brest
Messages: 810
Par défaut

Mais tu réussis mieux que Smealum!!!!

Je déconne biensur, je n'arrive même pas à la cheville de vous deux
__________________
Peach Is A Bitch
MaXleBourrin est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/04/2006, 00h22   #25
mat1809
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 27/03/2006
Localisation: Bordeaux
Messages: 59
Par défaut

Moi j'ai deja programmer un petit programme sur ma calculatrice Casio 35+....
*Je sors
mat1809 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Liens sociaux

Publicité



Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non
Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 05h17.


Édité par : vBulletin® version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #16 par l'association vBulletin francophone
Design par Ass-Itch, DJP et Dr.Vince