:: PlayerAdvance.org ::  

Précédent   :: PlayerAdvance.org :: > :: Forums Hébergés :: > OldSchool Library > Aide au développement

Aide au développement Aide sur l'utilisation d'OSLib

Publicité

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 05/10/2007, 12h40   #1
tonin59
Membre
 
Date d'inscription: 05/10/2007
Localisation: Lille
Messages: 35
Par défaut compilation VS++ et oslib

bonjour je suis nouveau et j'essaye de me mettre à la prog sur psp en c

après avoir suivi le tutorial de yodajr "let's begin" j'ai ce message lors de la compilation :

1>------ Début de la génération : Projet : test, Configuration : Debug Win32 ------
1>Actions de projet Makefile en cours
1>Projet : error PRJ0003 : Erreur lors de la génération dynamique de 'cmd.exe'.
1>Le journal de génération a été enregistré à l'emplacement "file://c:\Documents and Settings\antonin\Mes documents\Visual Studio 2005\Projects\test\test\Debug\BuildLog.htm"
1>test - 1 erreur(s), 0 avertissement(s)
========== Génération : 0 a réussi, 1 a échoué, 0 mis à jour, 0 a été ignoré ==========


qu'est ce que j'ai oublié ?
tonin59 est déconnecté   Réponse avec citation

Publicité

Vieux 05/10/2007, 20h22   #2
Solevis
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 22/05/2007
Localisation: Pau (64)
Messages: 85
Par défaut

D'apres MSDN il s'agit d'un probleme de repertoire, de repertoire temporaire meme.
Aprés comment regler ce probleme ?
Solevis est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/10/2007, 21h59   #3
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

-Lance le cygwin.bat de ton répertoire cygwin

1: ça te marque quoi ?

- fait : cd /usr/local/pspdev/psp/sdk/samples/audio/wavegen
puis : make

2 : ça te marque quoi ?
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/10/2007, 01h13   #4
tonin59
Membre
 
Date d'inscription: 05/10/2007
Localisation: Lille
Messages: 35
Par défaut

merci de m'aider

il m'affiche :
$ cd/usr/local/pspdev/psp/sdk/samples/audio/wavegen
bash: cd/usr/pspdev/psp/sdk/samples/audio/wavegen: no such file or directory

effectivement il y a un problème de répertoire

je vais peut être reprendre à 0

.................................................. .je résume mon instal :
-lors de l'instal du pack
j'ai eu le message "Your group is currently "mkpasswd"" et j'ai alors tapé
mkpasswd -l > /etc/passwd
mkgroup -l > /etc/group
j'ai ensuite obtnu le bon message "copying skeleton ........"

-ensuite dans l'instal du template par Dr vince j'ai juste eu un doute sur cette étape :
5. Copiez le répertoire "Microsoft Visual Studio 8" dans votre dossier "Program Files".
car j'ai du confirmé le remplacement du dossier "microsoft viual studio 8" qui existait déjà ...?

-ensuite j'ai lancé visual studio et j'ai bien toute l'arborescence du template...ça c'est cool

-et ça j'ai pas fait car il me semble qu'on le fait déjà dans le tuto de Dr vince? non?
"Enfin editez le fichier nmake.bat qui se retrouvera dans le dossier de votre projet afin que le copy eboot.pbp copie vers un dossier dans le PSP/GAME150 de votre PSP."
il faut dire que je n'ai pas trouvé de nmake.bat??????


Autre détail je tourne sur windows xp via bootcamp sur mac mais j'ai déjà codé sur ds et gba dessus sans souci
__________________
-----------------------
mon site
tonin59 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/10/2007, 15h48   #5
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

Citation:
Envoyé par tonin59 Voir le message
$ cd/usr/local/pspdev/psp/sdk/samples/audio/wavegen
bash: cd/usr/pspdev/psp/sdk/samples/audio/wavegen: no such file or directory
Il y a un espace entre le cd et le /

Citation:
Envoyé par tonin59 Voir le message
ensuite dans l'instal du template par Dr vince j'ai juste eu un doute sur cette étape :
5. Copiez le répertoire "Microsoft Visual Studio 8" dans votre dossier "Program Files".
car j'ai du confirmé le remplacement du dossier "microsoft viual studio 8" qui existait déjà ...?
Probablement car tu as sauté une étape du tuto
Citation:
Suivez les intructions de Dr.Vince à partir du point Utilisation
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/10/2007, 03h21   #6
tonin59
Membre
 
Date d'inscription: 05/10/2007
Localisation: Lille
Messages: 35
Par défaut

alors j'ai tout refait de A à Z (en désinstallant tout)
une fois de plus j'ai du rentrer dans cgymin.bat les deux lignes pour créer le dossier home
j'ai changer dans le nmake.bat le chemin vers le dossier game de ma psp
mais quand je compile j'obtiens à nouveau le même message.

Citation:
Envoyé par Yodajr Voir le message
Il y a un espace entre le cd et le /
alors oui effectivement c'était pas gagné comme ça
quand je tape cette lige dans le cgywin.bat j'obtiens une compilation (enfin un truc qui y ressemble):

Code:
$ make
psp-gcc -I. -I/usr/local/pspdev/psp.........
psp-gcc -I. -I/usr/local/pspdev....
...
....
[0]   408 bytes l PARAM.SFO
[1]    0 bytes l NULL
....
..
.....
[6]     90304 bytes l alsample_strip.elf
[7]      0 bytes l NULL
rm -f alsample_strip.elf
désolé de pas mettre d'image mais j'ai pas encore trouvé le printscreen sur le clavier mac avec windows
mais je peux télécharger un logiciel de capture si tout est important
__________________
-----------------------
mon site

Dernière modification par tonin59 ; 07/10/2007 à 10h16.
tonin59 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/10/2007, 15h20   #7
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

La manip que j'ai indiqué, c'etait pour tester si le sdk était bien installé et tout. Je me demande pourquoi tu n'a pas copié/collé tout le texte d'output, mais à premiere vue ça a l'air d'etre bon, regarde dans le dossier en question, il doit y avoir un EBOOT.PBP

Si oui, c'est que ton problème se situe au niveau de VS, et manque de pot, je suis loin d'etre un expert en VS.
Regarde dans les propriétés de ton projet (désolé je sais pas précisement l'endroit) à la recherche de "Nmake"
Afin de vérifier que pour la commande "Build", c'est bien "nmake m" qui est appelé.

Si oui, va en commande MS-DOS dans le dossier de ton projet et tappe "nmake m"
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/10/2007, 15h41   #8
tonin59
Membre
 
Date d'inscription: 05/10/2007
Localisation: Lille
Messages: 35
Par défaut

Bon!
en tout cas j'ai tapé en commande dos nmake m dans mon dossier de projet et j'ai eu une belle compilation et le Eboot marche sur ma psp. (ouah mon premmier code c sur psp)
par contre en compilant il m'envoie un mauvais fichier dans la psp j'ai du faire un dossier et mettre l'EBOOT dedans.

Mais ça va être fastidieux si je dois compiler mon code comme ça.

Sinon je suis en train d'essayer sur un autre ordi PC cette fois
et il y a un truc que je pige pas dans le tutorial:
si on débute le tutorial de dr vince à partir de UTILISATION quand est ce que l'on instal le template oslib qui doit nous faciliter la vie car là en suivant les étapes tel qu"il est dit je ne trouve pas dans VS de nouveau-projet-psp (ce qui n'est pas le cas sur mon instal sur l'autre ordi car j'ai pris le tuto de dr vince du début)
__________________
-----------------------
mon site

Dernière modification par tonin59 ; 08/10/2007 à 17h37.
tonin59 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/10/2007, 18h55   #9
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

Pour coder/tester efficacement, la meilleure méthode c'est via PSPlink (j'ai fait un tuto quelque part pas loin)

Sinon, le template de dr.vince modifié (afin de lancer mon nmake.bat) est installé en même temps que le pack.
Donc normalement, installer le pack reviens à installer le template de vince (mais modifié)
Mais peut etre que l'install du pack n'écrase pas les fichiers, et comme tu avais déjà installé le pack originel de vince, ça coince... à voir.

Je vois 2 possibilités si t'as envie :
- tout désinstaller (VS compris et même les repertoires VS dans program files) puis réinstaller VS c++ 2005 express puis le pack
- installer le template de vince et modifier les propriétés du projet pour avoir ça : http://hothmoon.free.fr/public/nmake_config.png
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/10/2007, 06h38   #10
tonin59
Membre
 
Date d'inscription: 05/10/2007
Localisation: Lille
Messages: 35
Par défaut

ok j'essaye ça ce soir!

merci de m'aider en tout cas
__________________
-----------------------
mon site
tonin59 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/10/2007, 14h01   #11
tonin59
Membre
 
Date d'inscription: 05/10/2007
Localisation: Lille
Messages: 35
Par défaut

Citation:
Envoyé par Yodajr Voir le message

Je vois 2 possibilités si t'as envie :
- tout désinstaller (VS compris et même les repertoires VS dans program files) puis réinstaller VS c++ 2005 express puis le pack
- installer le template de vince et modifier les propriétés du projet pour avoir ça : http://hothmoon.free.fr/public/nmake_config.png
alors j'ai tout (re)désinstallé et je n'ai toujours pas de nouveau projet psp à choisir dans VS. J'ai alors pris le dossier psp (celui qui contient "oslib.vsdir") de l'archive de Dr Vince et l'ai copié dans :
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\VC\Express\VCProjects
j'ai l'impression que l'instal "pack dev psp" zap le dossier psp mais pas oslib.ico .

je vcroyais avoir résolu le problème car en relançant VS j'ai pu choisir de créer un dossier psp mais il manque encore des choses je crois car j'ai obtenu un message d'erreur avant même de voir s'ouvrir mon projet :
"default.js ou default.vbs sont introuvable dans C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\.......ProjetOslib\Scripts\1033


j'ai pas encore essayer l'autre solution car j'ai pas trop compris

des gens ont déjà installé le pack car je ne comprend pas que sur deux ordi différent je galère autant quand même
__________________
-----------------------
mon site

Dernière modification par tonin59 ; 09/10/2007 à 14h03.
tonin59 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/10/2007, 14h15   #12
tonin59
Membre
 
Date d'inscription: 05/10/2007
Localisation: Lille
Messages: 35
Par défaut

Citation:
Envoyé par tonin59 Voir le message
je croyais avoir résolu le problème car en relançant VS j'ai pu choisir de créer un dossier psp mais il manque encore des choses je crois car j'ai obtenu un message d'erreur avant même de voir s'ouvrir mon projet :
"default.js ou default.vbs sont introuvable dans C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\.......ProjetOslib\Scripts\1033
alors je suis allé dans ....
C:\Program Files\Microsoft VisualStudio8\.......ProjetOslib\Scripts\

il n'y avait pas effectivement de dossier 1033 mais il y avait un fichier default.js
j'ai donc juste créé un dossier 1003 et j'ai mi le fichier default.js dedans

sous VS je peux enfin ouvrir un nouveau projet psp j'ai tout comme il faut mais quand je compil je retombe sur le même message d'erreur à la compilation que celui de mon post du début.

des gens ont-ils déja tout installé sans souci ...
__________________
-----------------------
mon site
tonin59 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/10/2007, 19h12   #13
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

Citation:
Envoyé par tonin59 Voir le message
j'ai pas encore essayer l'autre solution car j'ai pas trop compris
Y'a rien a comprendre, trouve dans les menus "propriétés" de ton projet, c'est pas la mort de les trouver... je peux pas t'indiquer précisement car j'ai pas VS là, mais trouve les et regarde si le Nmake est configuré comme sur mon screen.
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/10/2007, 19h13   #14
tonin59
Membre
 
Date d'inscription: 05/10/2007
Localisation: Lille
Messages: 35
Par défaut

je viens de voir que deux personnes ont eu le même souci que moi :
http://www.playeradvance.org/forum/s...&postcount=104

mais ils n'ont pas eu de réponse sur le forum
je vais peut être devoir me résoudre à compiler mon code à la main en comd MS DOS
__________________
-----------------------
mon site
tonin59 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/10/2007, 19h54   #15
Dr.Vince
Administrateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 4 963
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut

bizarre tout de même, quand j'aurais le temps j'essaierais de faire une install voir si j'ai le même problème

sinon essaye devkitpro + eclipse + oslib

quand j'aurais le temps je ferais un tuto dessus
__________________
Projets Abandonnés: [Arcomage Advance] [Puzznic] [PA Card Games] [Blob Runner]
Projet en cours: [Ne plus abandonner de projet...]
Dr.Vince est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/10/2007, 02h17   #16
tonin59
Membre
 
Date d'inscription: 05/10/2007
Localisation: Lille
Messages: 35
Par défaut

Citation:
Envoyé par Yodajr Voir le message
Y'a rien a comprendre, trouve dans les menus "propriétés" de ton projet, c'est pas la mort de les trouver... je peux pas t'indiquer précisement car j'ai pas VS là, mais trouve les et regarde si le Nmake est configuré comme sur mon screen.
oui j'ai la même config
cette fenêtre apparaît juste après avoir nomé un nouveau projet
__________________
-----------------------
mon site
tonin59 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/10/2007, 02h27   #17
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

Donc bien sorry, je ne sais pas alors.
- Quand t'appuie F7, VS appelle la commande située dans la case "build", en l'occurence ici "nmake m"
- Tu as testé plus haut de taper manuellement ce "nmake m" en commande msdos et ça a compilé.
-> je ne m'y connais pas suffisamment en VS pour dénouer ce paradoxe
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/10/2007, 14h04   #18
tonin59
Membre
 
Date d'inscription: 05/10/2007
Localisation: Lille
Messages: 35
Par défaut

bon j'ai vraiment fait des recherches partout sur le net
et c'est un problème lié au variable d'environnement qui arrive souvent mais dans mon cas tout est ok de ce côté là

je n'ai trouvé qu'une personne ayant résolu le problème :
http://www.dev-fr.org/aide-au-dvelop...5b4a450f0b0586

mais il a réinstallé windows ce que je n'ai vraiment pas envie de faire l'ayant installé sur ma machine il y a tout juste une semaine.

donc je compilerai en cmd ce qui était apparement habituel il y a pas si longtemps dans la prog psp vu certain vieux tuto que j'ai pu lire sur le net
__________________
-----------------------
mon site
tonin59 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/10/2007, 16h32   #19
tonin59
Membre
 
Date d'inscription: 05/10/2007
Localisation: Lille
Messages: 35
Par défaut

par contre ... encore une question
est-ce normal que je ne puisse pas debuguer ?

en gros quand je tape F5 il m'annonce que le "projet est obsolète" et si je met oui a "voulez vous le générer?"
il m'annonce des erreurs lors de la génération et un fichier output.elf impossible à démarrer.

si j'ai pas de débugage ça va être hard pour la suite quand même
__________________
-----------------------
mon site
tonin59 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/10/2007, 17h37   #20
tonin59
Membre
 
Date d'inscription: 05/10/2007
Localisation: Lille
Messages: 35
Par défaut

Désolé de poster à tout va mais en faite je ne peux pas compiler (à part du code vide).

dés que j'initialise la moindre truc de oslib pour essayer un "hello world" j'ai droit
à un "warning implicit declaration..." comme si il ne trouvait pas les focntions

j'ai ça sur les deux config mon windows (via mac intel) et l'autre PC.
pourtant j'ai aucun souci pour compiler les samples dans Cygwin

si vous avez un bon tuto (anglais ou français) sur la prog psp via Eclipse+psp SDK+ oslib je suis preneur.
__________________
-----------------------
mon site
tonin59 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/10/2007, 17h51   #21
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

Oui tu peux, avec oslib version PC ou encore PSPlink.
Mais je n'ai jamais utilisé ça donc je ne peux rien dire de plus
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/10/2007, 04h56   #22
tonin59
Membre
 
Date d'inscription: 05/10/2007
Localisation: Lille
Messages: 35
Par défaut

Citation:
Envoyé par Yodajr Voir le message
Oui tu peux, avec oslib version PC ou encore PSPlink.
Mais je n'ai jamais utilisé ça donc je ne peux rien dire de plus
désolé mais j'ai pas compris à quoi tu me répondais?
Psplink ce n'est pas juste un logiciel pour émuler sur son psp une memory stick et pouvoir tester son code directement de la psp? (au demeurant très utile j'imagine )

sinon la dernière idée qui me passe par la tête est :
est-ce que mes soucis peuvent venir de mon windows xp ?

car pour que je me retrouve avec le même problème sur deux bécannes différentes et que la seul personne qui ai résolu le souci c'est en formatant son pc.

j'ai aussi essayer d'autres tutoriaux comme celui que l'on trouve sur XtreamLua et pareil j'ai le même problème. après j'ai pas non plus voulu remonter archéologiquement dans les installations psptoolchain car ça devient galère et puis j'ai quand même l'impression qu'il ne manque pas grand chose pour que ça marche avec ce tutorial.

sinon Je n'ai pas trouvé de tuto avec eclipse ?
__________________
-----------------------
mon site
tonin59 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/10/2007, 07h33   #23
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

J'ai répondu à la seule question que t'a posé sur 3 posts :
Citation:
Envoyé par tonin59 Voir le message
est-ce normal que je ne puisse pas debuguer ?
Et non, je ne connais pas de tuto pour eclipse
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/10/2007, 18h24   #24
tonin59
Membre
 
Date d'inscription: 05/10/2007
Localisation: Lille
Messages: 35
Par défaut

bon j'ai voulu reesayer encore une fois d'installer tout correctement

j'ai reinstalle un autre windows, ordi tout propre et nada marche pas non plus
toujours le message d'erreur a la compilation

je n'ai pas non plus le template de dr vince avec l'instal du pack dev je dois installer le template a la main
vous etes sur qu'il s'installe automatiquement?

si il y en a un qui trouve la solution je suis preneur car c'est pas super pratique de compiler et debuger sans visual
__________________
-----------------------
mon site
tonin59 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/01/2008, 00h28   #25
Quentin
Elite
 
Date d'inscription: 09/11/2006
Localisation: Vaulx en Velin (Lyon)
Messages: 869
Par défaut

Ok moi j'ai exactement les mêmes problemes que toi.
Mais je viens de réussir à crréer mon 1er EBOOT en utilisant le cygwin.bat pour compilé. (Waouuu mon avion se déplace et sur ma PSP !!)
Je suis content.
Merci pour ce topic et à yodajr pour son aide !!
A moi le début de ma programmation d'un tit shmup !

(Si d'ici la j'ai pas d'autre soucie !)

Une autre question (comment ça déjà ?!) je ne peux pas avoir deux fenêtres de commande ouverte sous Windows XP Home SP2 ?
Car j'ai besoin d'avoir la fenêtre du Cygwin.bat pour créer l'EBOOT et voir le debug.
Et aussi la fenêtre pour utilisé psplink.
Pour le moment je suis obligé de mettre mon projet sur ma MS à chaque fois pour le testé.
(Comme ca je garde le cygwin.bat ouvert et pas besoin à chaque fois de retapé tout le chemin d'accès au projet, juste à tapé "make" et le tour est joué.)

C'est pas top

---- EDIT ---
Bon j'ai regardé pas mal de site/forum traitant cette erreur et ils disent tous de vérifié les chemins d'accès.
Ok je veux bien, je les vérifies mais je ne trouve pas d'erreur.

J'ai pris des screens :

Création d'un projet (Je laisse tout par défaut) :


Propriété d'un projet :


Mon nmake.bat (Dont j'ai un doute au niveau du "set PATH=" :


Mon Makefile :


Mon rapport d'erreur :


Mon cygwin.bat :



Comment j'ai procédé :
J'ai installé Cygwin sur C:/ (pas de ligne de commande à tapé à la fin de l'installation car j'ai mon dossier HOME)
Ensuite Visual C++ Express 2005 FRA avec les option par défaut et dans le chemin par défaut.
Déplacé le fichier "defaut.js" qui ne se trouvais pas dans le bon répertoire. (D'ailleur le répertoire n'existait pas il faut le crée.)
Ensuite je crée mon nouveau projet (Avec les propriétés ci-dessus)

Donc voila si quelqu'un pouvais jeté un coup d'oeiil vite fait sur mes screens et me dire si il voit une erreur quelque part.


Sinon il existerait un autre moyen que psplink de faire tournée son projet sans à chaque le transféré sur sa MS ? : hmm:
Merci pour toute aide. : fleur:

Citation:
Envoyé par Dr.Vince Voir le message
bizarre tout de même, quand j'aurais le temps j'essaierais de faire une install voir si j'ai le même problème

sinon essaye devkitpro + eclipse + oslib

quand j'aurais le temps je ferais un tuto dessus
Je l'atend avec impatience ! Merci Dr.Vince !

Dernière modification par Quentin ; 28/01/2008 à 08h33.
Quentin est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Liens sociaux

Publicité



Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non
Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 19h22.


Édité par : vBulletin® version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #16 par l'association vBulletin francophone
Design par Ass-Itch, DJP et Dr.Vince