:: PlayerAdvance.org ::  

Précédent   :: PlayerAdvance.org :: > :: Forums Hébergés :: > OldSchool Library > Aide au développement

Aide au développement Aide sur l'utilisation d'OSLib

Publicité

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 29/07/2007, 12h23   #1
Weedo
Membre
 
Date d'inscription: 29/07/2007
Messages: 16
Par défaut oslLoadFontFile probleme

Bonjour a tous,

J'ai besoin d'aide concernant l'utilisation de la fonction oslLoadFontFile de la lib oldSchool de Brunni. Quand j'essaye de charger une font perso (convertie avec font2osl). Rien ne s'affiche ou alors des pixels nimoprte comment ...
Code :
int main()
{
oslInit(0);
oslInitGfx(OSL_PF_8888, 1);
oslInitConsole();
OSL_FONT *f = oslLoadFontFile("myfont.oft");
OSL_FONT *oldFont = osl_curFont;
while (!osl_quit)
{
if (!osl_skip)
{
oslStartDrawing();
oslSetTextColor(RGB(255, 0, 0));
oslDrawString(10, 0, "Normal Text");
oslSetFont(f);
oslSetTextColor(RGB(255, 0, 0));
oslPrintf_xy(10, 50, "Text with my font");
oslSetFont(oldFont);
oslEndDrawing();
}
oslReadKeys();
//Quit if triangle is pressed
if (osl_pad.pressed.triangle)
break;
oslEndFrame();
oslSyncFrame();
}
oslEndGfx();
oslQuit();
return 0;
}

Lorsque je recharge la font par defaut pas de probleme tout s'affiche correctment.
Aidez moi SVP avant que je jette la psp par la fenetre....
Weedo est déconnecté   Réponse avec citation

Publicité

Vieux 29/07/2007, 12h33   #2
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

Si t'as installé mon pack et que t'es passé à oslib 2.00 c'est normal je pense.

Essaye le pack mis à jour :
http://oldschoollibrary.free.fr/Pack...20PSP%20v2.exe (si t'es pas chez free ça va être lent, donc je suis en train d'uploader ailleurs, j'éditerais une fois que ce sera fini)
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/07/2007, 13h37   #3
Weedo
Membre
 
Date d'inscription: 29/07/2007
Messages: 16
Par défaut

Merci je vais essayer ca de suite. Tiendrai au courant de l'evolution
En attendant merci
Weedo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/07/2007, 15h08   #4
Weedo
Membre
 
Date d'inscription: 29/07/2007
Messages: 16
Par défaut

MArche toujours pas.
J'ai tout installé. Je compile j'ai pas d'erreur et ca s'affiche toujours pas .........

MakeFile :
TARGET = TEST2
OBJS = main.o

CFLAGS = -O2 -G0 -Wall
CXXFLAGS = $(CFLAGS) -fno-exception -fno-rtti
ASFLAGS = $(CFLAGS)

LIBDIR =
LIBS = -losl -lpng -lz \
-lpspsdk -lpspctrl -lpspumd -lpsprtc -lpsppower -lpspgu -lpspaudiolib -lpspaudio -lm
LDFLAGS =

EXTRA_TARGETS = EBOOT.PBP
PSP_EBOOT_TITLE = TEST2

PSPSDK=$(shell psp-config --pspsdk-path)
include $(PSPSDK)/lib/build.mak

PLEASE HELP ME !!!!!!!!!!
Weedo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/07/2007, 15h31   #5
Brunni
Super Modérateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Un pays avec beaucoup de banques
Messages: 3 226
Par défaut

C'est étrange tout ça, je testerai à l'occas. Merci
Brunni est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/07/2007, 15h46   #6
Weedo
Membre
 
Date d'inscription: 29/07/2007
Messages: 16
Par défaut

Merci. C'est fort sympatique.
Parce que la je suis au bord du fracassage de console ....
Weedo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/07/2007, 18h25   #7
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

T'as reconvertis ta fonte avec le osl2font du pack v2 ?
Car il est différent
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/07/2007, 18h40   #8
Brunni
Super Modérateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Un pays avec beaucoup de banques
Messages: 3 226
Par défaut

Bon avec ma version en dév ça merdait, mais je l'ai modifié récemment et ce n'est pas le problème que tu m'as décrit. Selon Yodajr ça fonctionne, essaie quand même de faire comme il dit, et si jamais attends la prochaine alpha 2 avant de jeter ta PSP...
Brunni est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/07/2007, 18h42   #9
Weedo
Membre
 
Date d'inscription: 29/07/2007
Messages: 16
Par défaut

Oui, j'ai utilisé celui du V2 pré compiler.
ET c change rien. Je desepere de pas pouvoir untiliser ma font....
Ca craint et c est étrange car j'ai pas derreur de compilation.
J'ai essayer la methode de pixel font avec une font.png et la ca plante completement
Je comprend pas
Weedo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/07/2007, 18h48   #10
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

Au pire poste le bmp et le txt, j'essayerais chez moi
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/07/2007, 08h55   #11
Weedo
Membre
 
Date d'inscription: 29/07/2007
Messages: 16
Par défaut

Ouais je peut faire ca. Mais que demain seulement.
Ou sinon si t as une adresse mail je te les envoi ca sera plus simple
Weedo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/07/2007, 09h07   #12
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

Mmmm non, mais t'as des sites comme rapidshare pour upper des trucs rapidement
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/07/2007, 09h35   #13
Weedo
Membre
 
Date d'inscription: 29/07/2007
Messages: 16
Par défaut

Voici les liens

fichier txt

http://rapidshare.com/files/45877034/myfont.txt.html

fichier bmp

http://rapidshare.com/files/45877227/myfont.bmp.html

Merci de ton aide.

edit : Bon bah va savoir pourquoi ca a fonctionné cte fois ci.
Par contre quand il me genere la font il me met une largeur très grande ce qui fais que chaque caractère est espacé lorque que je les affiche. Y a t il un moyen de resoudre se problème ???

Dernière modification par Weedo ; 30/07/2007 à 09h50.
Weedo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/07/2007, 10h07   #14
Brunni
Super Modérateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Un pays avec beaucoup de banques
Messages: 3 226
Par défaut

Oui, attendre que je publie la bêta 2 (c'est ça le bug que j'ai corrigé hier)
Brunni est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/07/2007, 11h09   #15
Weedo
Membre
 
Date d'inscription: 29/07/2007
Messages: 16
Par défaut

Loooool.
Ok sinon j'ai trouvé un autre moyen
c'est de modifier dans le fichier texte la valeur 64 par une plus petite et ca fonctionne a peu près mais bon c est du bidouillage ....
'fin j'attendrai la nouvelle version qand même parce que j'ai l'impression que quelque soit la font utilisée c'est toujours la même qui s'affiche au final

Merci pour tout
Je vous ferrai bientot part de mon projet

Dernière modification par Weedo ; 30/07/2007 à 11h17.
Weedo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/07/2007, 12h18   #16
daaa57150
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 16/05/2007
Messages: 411
Voir l'identifiant PSN
Par défaut

Si tu veux tu peux toujours essayer d'utiliser ce que j'ai écrit si ca te tente.
Regarde dans ma démo "DJ Drops" y a un dossier "BmpFont" qui contient le code qu'il faut pour fabriquer des fonts et des textes bitmap.
J'ai pas expliqué dans le code comment faire pour fabriquer sa police, mais il faut utiliser "bitmap font builder" et j'ai aussi un exécutable pour virer le fond de l'image générée. Je peux t'expliquer en détail si ca te dit, mais ca devrait être compréhensible en regardant mon code. Attention les codes sources doivent du coup être en utf-8, et ca permet d'utiliser tous les caractères ascii.
Un petit appercu:
Code PHP:
BmpFont f=new BmpFont("res/fonts/bmpFonts/carbonblock24/""carbon_block"OSL_PF_8888);
BmpText bmpt=new BmpText("ton texte"f);
bmpt->compile();
m_image=bmpt->createSwizzledImageCopy();
oslSetImageRotCenter(m_image);
delete bmpt;
delete f
Et là m_image contient "ton texte". Tu peux aussi utiliser le bmptexte pour écrire sur l'écran, moi j'avais besoin d'une image pour pouvoir lui appliquer des effets, mais si tu veux juste écrire, c'est mieux de garder le bmptexte et la police.
daaa57150 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/07/2007, 12h44   #17
Weedo
Membre
 
Date d'inscription: 29/07/2007
Messages: 16
Par défaut

OK. Merci ca a l'air interessant
Je testerai ca ce soir après le boulot...
Si j'ai besoin de plus de renseignements je te dirai demain
Weedo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/07/2007, 13h32   #18
daaa57150
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 16/05/2007
Messages: 411
Voir l'identifiant PSN
Par défaut

pas de problème.
Tu trouveras bitmap font builder ici.
Il faudra ensuite générer le fichier bmp et le fichier ini contenant les tailles. Attention à ce que l'image ne dépasse pas 512*512.
Ensuite il faut convertir cette image en png, et tu dois avoir dans un même dossier le fichier png et le fichier ini avec le même nom, par exemple "font1.png" et "font1.ini".
Là t'as plus qu'a charger ca avec mon code et c'est bon.

Dernière modification par daaa57150 ; 30/07/2007 à 13h41.
daaa57150 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/07/2007, 14h05   #19
Weedo
Membre
 
Date d'inscription: 29/07/2007
Messages: 16
Par défaut

Ok. Au niveau de ton code, je doit utiliser uniquement ce qu'il y a dans le dossier bmpFont (dans les fichier bmpfont.h et bmpfont.cpp, ou y en a d autre à utiliser ???
Weedo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/07/2007, 14h29   #20
daaa57150
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 16/05/2007
Messages: 411
Voir l'identifiant PSN
Par défaut

Citation:
Envoyé par Weedo Voir le message
Ok. Au niveau de ton code, je doit utiliser uniquement ce qu'il y a dans le dossier bmpFont (dans les fichier bmpfont.h et bmpfont.cpp, ou y en a d autre à utiliser ???
Ah oui effectivement il y a des dépendances avec:
Code PHP:
code/Pos.h
code
/tree.hh
code
/bmpFont/CharRowCol.h
code
/utils.
et il faudra que tu ajoutes la librairie standard c++ à ton makefile c'est à dire ajouter "-lstdc++" à la ligne STDLIBS.
Après dans ton code tu ne vas qu'utiliser BmpFont et BmpText.

Basiquement, tu n'as qu'à copier le dossier bmpFont et les classes Pos, tree & utils dans tes sources. N'oublie pas de changer les chemins des imports si tu les mets dans un autre dossier que "code" et "code/bmpFont". Tu dois aussi ajouter les objets suivants dans ton makefile (ligne "OBJS"), à changer de la même facon suivant les dossiers ou tu les mets:
Code PHP:
code/bmpFont/CharRowCol.o code/bmpFont/BmpFont.o code/utils.o code/bmpFont/BmpText.
Et normalement c'est bon.
daaa57150 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 31/07/2007, 09h22   #21
Weedo
Membre
 
Date d'inscription: 29/07/2007
Messages: 16
Par défaut

En fait j'avais pas percuté mais tout mon source est en C, tes fontions sont en C++ ca craint un peu...
Merci quand même je vais trouver une autre solution...
Weedo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 31/07/2007, 10h33   #22
daaa57150
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 16/05/2007
Messages: 411
Voir l'identifiant PSN
Par défaut

Citation:
Envoyé par Weedo Voir le message
En fait j'avais pas percuté mais tout mon source est en C, tes fontions sont en C++ ca craint un peu...
Merci quand même je vais trouver une autre solution...
Ah ok, je pensais pas que ca gênait, on peut pas compiler un mix des 2? A toi de voir en tout cas.
daaa57150 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 31/07/2007, 11h24   #23
Weedo
Membre
 
Date d'inscription: 29/07/2007
Messages: 16
Par défaut

Très bonne question, j'en ai pas la moindre Idée
Mais je vais essayer de voir avec la lib SDL_ttf ou freetype.

En tout cas merci pour ton aide
Weedo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 31/07/2007, 12h11   #24
Brunni
Super Modérateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Un pays avec beaucoup de banques
Messages: 3 226
Par défaut

Ce sera sûrement pas très rapide si tu fais avec ttf ou freetype... en plus c'est lourd.
Ce serait de toute façon plus simple de faire une font bitmap que ça, et je crois que yodajr a fait un tuto à ce sujet.
Sinon essaie ça pour convertir: http://oslib.playeradvance.org/tmp_brunni/font.rar

Dernière modification par Brunni ; 31/07/2007 à 12h14.
Brunni est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 31/07/2007, 13h31   #25
Weedo
Membre
 
Date d'inscription: 29/07/2007
Messages: 16
Par défaut

Citation:
Envoyé par Brunni Voir le message
Ce sera sûrement pas très rapide si tu fais avec ttf ou freetype... en plus c'est lourd.
Ce serait de toute façon plus simple de faire une font bitmap que ça, et je crois que yodajr a fait un tuto à ce sujet.
Sinon essaie ça pour convertir: http://oslib.playeradvance.org/tmp_brunni/font.rar
Ca fonctionne bien, mais il semblerai que quelque soit la font j'obtient toujours la même police (seulement la taille change si on la change lors de la conversion)
J'ai essayé avec plusieurs fonts de Windows Bookman et arial ca donne le même resultat...
Je vais pas m'en sortir... Sinon ui comme tu dit je vais utiliser une font bitmap ca sera plus simple... Merci
Weedo est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Liens sociaux

Publicité



Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non
Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
NDS Installation de la PAlib + devkitPro et compilation, sans problème! @NOTIZ@ Tutoriels 55 11/03/2013 23h58
Probleme wifi Ds/Wii Ryle [NDS] Divers 5 23/10/2007 20h39
NDS supercard superkey probleme dedechad Linkers Supercard 1 27/02/2007 10h39
GBA SuperCard SD - problème de sauvegarde NES SamuelDr Linkers 3 21/01/2007 22h17


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 08h00.


Édité par : vBulletin® version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #16 par l'association vBulletin francophone
Design par Ass-Itch, DJP et Dr.Vince