:: PlayerAdvance.org ::

:: PlayerAdvance.org :: (http://www.playeradvance.org/forum/index.php)
-   Aide au développement (http://www.playeradvance.org/forum/forumdisplay.php?f=246)
-   -   NDS Eternel problème du make not found (http://www.playeradvance.org/forum/showthread.php?t=35187)

401K 12/01/2010 23h57

Eternel problème du make not found
 
Bonsoir à tous,
Je poste ici en dernier recours après avoir tester moulte solution de divers forum pendant plusieurs heures...
J'ai un souci d'installation avec devkitPro dans l'optique d'utiliser libnds pour programmer.

1er souci : Impossible de télécharger devkitpro à partir de l'updater 1.5.0 (ou 1.4.6 d'ailleurs) Le téléchargement de devkit_ARMr27-win32... échoue toujours à 3Ko de la fin quelque soit l'heure ou la machine avec laquelle je test (connexion seems to dropped out...)
Qu'à celà ne tienne j'ai pris les fichier sur sourceforge (devkitARM-libnds-msys-examples)

2ème souci : Après avoir tout installé à la racine de C: et avoir bien régler mes variables d'environnement:

Code:

DEVKITPRO=C:\devkitpro
DEVKITARM=C:\devkitpro\devkitarm
PATH=C:\devkitpro\msys\bin

La compilation du hello_world fourni dans les exemples me dit:
make: make: Command not found
make: *** [build] Error 127

Sur tous les topics que je browse on dit que c'est dû à une erreur dans le PATH et on corrige avec ce que j'ai déjà >_<

Hargneux, j'ai tenté l'installation de Cygwin pour executer les commandes linux directement (en mettent le bon PATH évidement)...
Résultat exactement similaire... Encore une autre tentative en live-cd de Knoopix > pareil !

Là j'essaye de changer le devkitARM et je passe la R21 (qui marchait sur une autre de mes machines quand j'étais avec PAlib il y a quelque temps). Mais toujours la même erreur. :hmm:

Je suis à cours de moyen là (et un peu de patience j'avoue) donc si quelqu'un avais une petite idée...

Pour info je tourne sous Vista famillial avec un registre tout propre. J'ai Visual 2008 d'installé dont j'aimerais bien me servir en IDE une fois que ça compilera.
Merci de votre aide.

Dr.Vince 13/01/2010 01h14

hum alors:
- vérifie que le fichier make.exe se trouve bien dans C:\devkitpro\msys\bin
- ouvre une fenêtre DOS et tape PATH dedans et poste ce que ça donne

piertomjack 13/01/2010 01h17

voila mes variables d'environnement :
http://img63.imageshack.us/img63/9818/captureip.jpg

avec un répertoire devkitpro à la racine. vérifie majuscules et minuscules, et installe bien la R21 (moi avec la R20 ça roule)et tente de compiler avec l'un des exemples dans C:\devkitPro\PAlibExamples.
les slash à la place des antislash sont également importants.

et tiens nous au courant ;)

401K 13/01/2010 02h08

2 pièce(s) jointe(s)
OK alors le make.exe et bien à l'adresse C:\devkitPro\msys\bin
Voilà ce que donne mon PATH:
http://www.playeradvance.org/forum/a...1&d=1263340390

C'est mon PATH "système" qui est renvoyé et non le PATH "utilisateur". Je ne peux pas éditer les variables systèmes sous mon Vista alors que je suis admin :ranting:
Mais apparement le dernier chemin c'est le bon.
Je n'utilise pas la PAlib mais la vue de la variable PAPATH m'a fait penser qu'il en manquait une pour LIBNDS en fait, j'ai donc ajouter LIBNDS=C:/devkitPro/libnds
http://www.playeradvance.org/forum/a...1&d=1263341253

Maintenant j'ai un autre souci:
http://www.playeradvance.org/forum/a...1&d=1263340868

DS_rules existe bien à l'endroit cité pourtant. Je travail bien avec la R21, par contre je croyais que les slash c'étais que pour linux et des anti-slash pour windows comme c'est sur mes autres clés d'ailleurs :hmm:
Ca fait plaisir de changer d'erreur déjà :rolleyes:

Tiwaz 13/01/2010 09h57

Citation:

Envoyé par 401K (Message 229760)
ds_rules not found

L'erreur est assez explicite... Tu n'as pas de ds_rules... Il est dans quel répertoire ce fichier?

Ici, il est sous \devkitpro\devkitarm, donc exactement là ou le makefile le cherche, et chez toi?

Au cas où, le voici attaché à mon poste... Mais il est normalement dans devkitarm.

Copper 13/01/2010 10h11

Tu as mis quoi exactement pour les variable d'environnement ?

Normalement il faut :

DEVKITARM=/c/devkitPro/devkitARM
DEVKITPRO=/c/devkitPro

401K 13/01/2010 14h03

1 pièce(s) jointe(s)
Alors le ds_rules est bien à sa place, pour preuve voilà la capture avec le contenu de devkitARM et l'erreur juste dessous:
http://www.playeradvance.org/forum/a...1&d=1263383856

Pour les chemins, si je met des / à la place des \ je retombe sur l'erreur:
'make' n'est pas une commande reconnue

Par contre une chose est étrange, si je met:
PATH=c\devkitPro\msys\bin il répond:
'make' n'est pas une commande reconnue

Si j'ajoute ":":
PATH=c:\devkitPro\msys\bin là ça passe.

Mais si je met:
DEVKITARM=c:\devkitPro\devkitARM il répond:
'make' n'est pas une commande reconnue

Alors que si j'enlève les ":":
DEVKITARM=c\devkitPro\devkitARM ça marche et je retombe sur l'erreur ds_rules :huh:

Et sur la capture, le dernier répertoire est marqué avec un /ds_rules !?

piertomjack 13/01/2010 14h16

regarde l'erreur qu'il te renvoie:
c:\devkitpro\devkitarm/ds_rules

y'a des slashs, des antislashs: c'est le bazar...

copper a raison en te disant que tes variables d'environnement ne sont pas les bonnes.
essaye de mettre les même et dis nous ce que ça donne ;)

401K 13/01/2010 15h15

1 pièce(s) jointe(s)
OK merci, alors après bricolage ça marche avec les variables comme ça:
Code:

DEVKITARM=/c/devkitPro/devkitARM
DEVKITPRO=/c/devkitPro
LIBNDS=/c/devkitPro/libnds
PATH=c:\devkitPro\msys\bin

Maintenant j'ai compris, PATH est utilisé par Windows d'ou le c:\ et les autres sont interprétées par le msys donc /c/ mode linux :)

Ca compile mais j'ai encore un blème:
http://www.playeradvance.org/forum/a...1&d=1263388240

Le basic.arm7 je l'ai pas lui, surement parce que j'ai installé à la main et il doit pas être inclu <_<

piertomjack 13/01/2010 17h56

est-ce que les exemples dans C:\devkitPro\PAlibExamples\ se compilent correctement? (au cas ou, mais normalement non avec ton erreur...)

401K 13/01/2010 20h34

Non j'ai d'autres erreurs puisque je n'installe pas PALib :p Mais ce n'est pas dû à l'exemple, c'est juste qu'il me manque ce fichier ou qu'il y a quelque chose à corriger...
Avec la R27 il me met un "failed to open input file"

piertomjack 13/01/2010 21h14

personnellement, avec la R20, je n'ai pas ce fichier non plus mais je compile sans soucis le même helloworld que toi. par contre j'ai un default.arm7
tetre que c'est celui-la qu'il cherche? en essayant de renommer, qui sait...

401K 13/01/2010 21h35

Houra ! Effectivement tu étais sur la bonne piste :)
Alors ça y est ça marche aussi bien avec la R21 que la R27. (je pense que c'est depuis la R21 que le fichier .arm7 à changé de nom)
Bref voici la démarche à suivre pour ceux qui installe à la main et qui aurait le même souci que moi:

1) Faire le dossier devkitPro à la racine de c: de préférence

2) Y décompréssé le devkitARM R21 ou R27 et le msys-1.0.11-RC2.exe

3) Y décompréssé libnds (dl depuis downloader 1.5.0) Attention la libnds1.4.0. n'a pas le default.arm7 <_<

4) Rentrer dans le répertoire libnds, copier-coller default.arm7 et le renommer en basic.arm7

5) Décomprésser des exemples libnds pour tester la compilation

6) Aller dans les variable d'environnement utilisateur et ajouter:
DEVKITARM = /c/devkitPro/devkitARM (géré par linux msys)
DEVKITPRO = /c/devkitPro (géré par linux msys)
LIBNDS = /c/devkitPro/libnds (géré par linux msys)
PATH = c:\devkitPro\msys\bin (géré par windows d'où les :\)

7) Ouvrir un prompt et aller dans le répertoire d'un projet avec un Makefile > make

Voilà, normalement ça compile correctement :D
Il serait bien de pouvoir accéder à la dernière version de la libnds sur sourceforge car la 1.4.0 n'a pas le default.arm7, du coup c'est la seul chose disponible uniquement par le downloader et qui foire avant la fin chez moi...

Merci beaucoup pour votre aide, je vais pouvoir passer à la config de l'IDE :bave:

piertomjack 13/01/2010 22h41

bon ayé alors ;)
bonne chance pour la config de l'IDE!
perso j'ai abandonné. je programme sur notepad++ et je compile avec le . bat donné en template dans palib.
question de curieux: pourquoi tu ne veux pas utiliser PAlib?

401K 14/01/2010 01h42

En fait quelqu'un m'a conseiller libnds qui offre plus de libertés de programmation car elle est un peu moins "haut niveau" que la PALib, plus près de la machine. Du coup c'est peut être un peu moins facile mais on peut mieux gérer les ressources etc... Donc ça m'intéresse aussi d'un point de vue de formation.

En plus on dit que ça à plus de similarité avec le SDK officiel Nintendo donc je test pour me forger mon opinion. Pour le coup de l'IDE c'est aussi d'un point de vue de me former, je pourrais tout faire en Notepad++ mais comme je vais encore utiliser Visual 2008 dans ma formation, autant tout faire avec pour bien maitriser.
Je n'ai rien contre PALib avec laquel j'ai déjà travaillé et c'est possible que je programme plus ou moins avec les 2 au final. ^^


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 03h57.

Édité par : vBulletin® version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #16 par l'association vBulletin francophone