:: PlayerAdvance.org ::

:: PlayerAdvance.org :: (http://www.playeradvance.org/forum/index.php)
-   Librairies et Utilitaires (http://www.playeradvance.org/forum/forumdisplay.php?f=247)
-   -   GBA GBA Graphics (http://www.playeradvance.org/forum/showthread.php?t=26880)

Brunni 03/12/2005 17h32

GBA Graphics
 
GBA Graphics
Editeur de maps
BETA

Version 1.00b

Présentation :

Bonjour tout le monde!

J'annonce officiellement la sortie de GBA Graphics, un convertisseur de tiles/bitmaps/palettes/sprites pour GBA qui fait aussi éditeur de maps.
Les principales "features":
-Simple à utiliser
-Rapide (jusqu'à 10x plus que Gfx2Gba pour les conversions :D)
-Souple: pas de format de données propriétaire (affiche/édite directement depuis les fichiers .c)
-Génère des palettes optimisées pour un nombre donné de couleurs en mode 8 bits.
-Support de conversion de map de n'importe quelle taille de bloc (8x8 ... 64x64)
-Editeur de map puissant avec maps modèles, liaisons de maps (pour travailler sur plusieurs à la fois)
-Correction de luminosité/couleurs (Gamma, addition, alpha-blend)
-Listes d'objets à éditer par-dessus les maps de niveau!
-Nouvelle interface entièrement refaite
* Thèmes XP
* Nouveaux menus d'options avec onglets
* Tooltips
-Support PNG, JPG, GIF, TIF
-Les paramètres des maps sont automatiquement sauvés et restaurés!
-Support de maps 32 bits, tilesets 16 bits
-Réduction de couleurs améliorée, accélérée, et réglable
-L'utilisation des objets dans l'éditeur est beaucoup plus pratique
-Barre pour fractionner le tileset et la map
-Menu paramètre des fonds (où on peut le supprimer, désactiver, régler le scrolling, etc.)
-Analyse des formats plus souple
-Les tilesets sont générés et affichés avec leur taille de tile d'origine (aperçu)
-Affichage des propriétés et duplication d'un élément du projet (clic droit)
-Nettoyage du projet (efface tous les éléments dont le fichier n'existe plus)
-Le zoom inférieur à 1 fonctionne maintenant
-Les paramètres des objets peuvent avoir une valeur par défaut, et être entourés, p. ex de ", en les nommant "<param>".

Autres informations :

J'ai fait une petite démo qui montre comment créer les maps d'un mario (arrière plan bougeant à une vitesse différente, avant plan, plan d'objets avec paramètres comme son énergie, map spécimen, etc.), démontrant les nouvelles fonctionnalités. Et sans la moindre ligne de script! :p La vidéo dure 9 min 33, et il y a également une autre de 1 minute, montrant la nouvelle gestion des dossiers simplifiée.

Cliquez ici pour télécharger le Code source

http://membres.lycos.fr/brunni/GBA_Graphics_video.rar (clic droit, enregistrer sous, 4.3 Mo)
Note: la vidéo est au format MP4 (ffdshow), et il faut WinRAR pour décompresser.[/url]

Nesgba 03/12/2005 18h00

la c'est vraimment devenu un outils de pro Oo !! tu devrai poser une liscence dessu, meme compatible avec la nds maintenant.

impressionant la gestion des sprites tu gagne des semaines de codage entieres grace a ca.
et l'import/export de png/bitmap ca le fait trop aussi :)

il ne manque que quelques options et c'est vraiment parfait du style l'animation des tiles en direct, ou la gestion du multi palette :p

bravo :)

Brunni 03/12/2005 18h05

Merci :)
J'aimerais bien faire une version qui aille un peu plus loin pour la DS, mais comme je n'ai pas d'outil pour développer dessus, je ne peux pas... mais ça viendra peut-être ;)

Yodajr 03/12/2005 19h02

Merci Brunni pour ce fantastique outil :notworthy

Alekmaul 03/12/2005 19h36

Oui, merci Brunni, j'utilise toujours cet outil, que ce soit sur GBA ou DS.
Je vais donc tester ta nouvelle version avec un oeil critique mais respectueux ;)
Aussi, il y'avais un pb avec les grandes map (gestion différente de gfx2Gba), t'as travaillé dessus ou pas ( je crois que tu gérais pas le décalage comme gfx2gba) ?

Brunni 03/12/2005 19h48

Citation:

Aussi, il y'avais un pb avec les grandes map (gestion différente de gfx2Gba), t'as travaillé dessus ou pas ( je crois que tu gérais pas le décalage comme gfx2gba) ?
Ben en fait personne ne me signale jamais les problèmes donc non j'ai pas pu bosser dessus... :p
Par contre je suis désolé mais je ne vois pas ce que c'est que cette histoire de décalage, mais je n'ai rien modifié à ce propos, donc ça n'est sûrement pas corrigé... :(
Merci beaucoup Yodajr pour la news :wub:

Nesgba 03/12/2005 22h12

a propos une chose que tu pourrai rajouter et qui nous ferrai gagner enormement de temp c'est le fameux fichier .h qui regroupe l'ensemble des fichiers a inclure !! avec la taille de chaque fichier ce qui nous permetrai aussi d'utiliser des sizeof quand on copie des tiles ou map sans se prendre la tete :ange:

mais sinon je vien d'adopter ton systeme de structures pour objets l'ancien etait trop contrainiant mais celui ci est entierement configurable :D

Brunni 03/12/2005 22h25

En fait j'ai déjà un utilitaire pour ça, mais je ne l'ai pas inclus à GBA Graphics. Je crois que je te l'avais déjà donné d'ailleurs.
http://membres.lycos.fr/brunni/all.zip
Vous placez ça dans un dossier et il vous crée un fichier all.h contenant toutes les définitions des fichiers trouvés dans le répertoire en question (ainsi que ses sous-répertoires).

Nesgba 03/12/2005 22h33

Citation:

Envoyé par Brunni
En fait j'ai déjà un utilitaire pour ça, mais je ne l'ai pas inclus à GBA Graphics. Je crois que je te l'avais déjà donné d'ailleurs.
http://membres.lycos.fr/brunni/all.zip
Vous placez ça dans un dossier et il vous crée un fichier all.h contenant toutes les définitions des fichiers trouvés dans le répertoire en question (ainsi que ses sous-répertoires).

oh impeccable ca, merci !
je me demandai a quoi servai ce prog :whst:

Yodajr 04/12/2005 01h34

Citation:

Envoyé par Brunni
Vous placez ça dans un dossier et il vous crée un fichier all.h contenant toutes les définitions des fichiers trouvés dans le répertoire en question (ainsi que ses sous-répertoires).

Alors là merci, c'est super utile :)
Quand je pense que je faisais ça à la main ^^
En passant, y'a beaucoup d'autres choses que je fait à la main, comme par exemple coder... t'aurais rien dans tes cartons ? :D :ange:

omg 05/12/2005 16h16

:cry:
Merci!
Merci Brunni de créer des outils aussi poussés!

Snif...

Brunni 05/12/2005 21h21

De rien ^^
Sinon pour le all.exe inclus à GBA Graphics c'est une vieille version. La nouvelle apporte une meilleure analyse des déclarations. Donc si jamais vous planifiez de l'utiliser, vous devriez télécharger la version postée dans ce topic (http://membres.lycos.fr/brunni/all.zip) ;)

omg 08/12/2005 11h36

Brunni juste une question technique pour un novice qui voudrais bien avoir du temps pour tester cette nouvelle version :
Gbagraphics peut-il gérer jusqu'à quatre fond en mouvement , en mode 0 je crois ? (par exemple en avant plan le sol, le 2eme les arbres, le 3eme des colline et des nuages, et le 4 eme le ciel?)

Yodajr 08/12/2005 13h20

Je m'appele pas Brunni mais je répond à ta question par l'affirmative :)

Kyros 08/12/2005 14h37

:)
J'voulais juste dire merci aussi ;) car ca fait un bon moment que j'ai laché MappEd pour GBAgraphics , qui est bien plus complet :w00t: . Le all.exe aussi ca simplifie beaucoup de choses , ca m'a bien aidé :) .

Allez j'vais tester cette nouvelle version ^^ ... au vue des améliorations , ca fait envie B) .

@+

Brunni 08/12/2005 15h00

Merci pour vos commentaires, ça fait chaud au coeur :) (et aussi de voir qu'il y a encore des programmeurs bien actifs sur la scène GBA :wub:)

J'ai remplacé la version en ligne par la 0.99 SP1, qui contient deux bugfixes minimes. Avec la conversion en ligne de commande, en ajoutant l'analyse des extensions, j'avais cassé l'analyse de la ligne src="...": si elle contenait un point, vous deviez spécifier l'extension sinon il ne le trouvait pas. J'en ai également profité pour améliorer le code du scrolling vertical du tileset.

omg> Oui, justement si tu regardes la vidéo j'ai mis trois plans (dont deux maps et une liste d'objets), avec même le fond qui bouge à une autre vitesse, et après je les ai liés pour qu'ils ne paraissent plus qu'un: par exemple si tu fais un copier/coller ça prend les 3 plans à la fois, sauf si tu spécifies "seulement ce plan" avec la touche Ctrl.

ouza 18/12/2005 18h49

Desole, mais moi ,lycos m'affiche un message d'erreur. Et sur le site, il n'y a pas le fichier. J'essaye le click dorit mais l'achive est invalide.
merci de m'aider.

Yodajr 18/12/2005 20h01

Citation:

Envoyé par ouza
il n'y a pas le fichier. J'essaye le click dorit mais l'achive est invalide.

Y'a une incohérence dans cette phrase, non ?

Et aussi jette ton logiciel d'archivage, je viens d'essayer, tout fonctionne très bien.

ouza 18/12/2005 21h13

Ok, mais juste pour savoir, tu utilise quelle logiciel d'archivage ?

Yodajr 19/12/2005 01h14

Windows XP

DJP 19/12/2005 01h43

*kuf*c'est toi*kuf*qui devrai*kuf*jeter ton*kuf*logiciel d'archivage*kuf* :D

Yodajr 19/12/2005 05h31

lol ^^
Déja que j'utilise toujours IE, lacher windows, ca sera pas pour tout de suite :ange:

Brunni 01/01/2006 19h26

Malheureusement c'est à cause de lycos :(
Le clic droit enregistrer sous ne marche que sous IE. Si tu as un autre navigateur, tu dois copier l'URL de téléchargement et de l'inscrire dans la barre d'adresse. Là, le téléchargement devrait fonctionner.

Mollusk 02/01/2006 21h06

brunni, tu veux que je stocke ca sur mon serveur chez 1&1 ? (je te file mon login/pass si t'as besoin)

Dr.Vince 03/01/2006 00h51

tu peux même carrément lui créer un compte ftp !!

lol, marrant tous ces gens chez 1&1 :)


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 07h14.

Édité par : vBulletin® version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #16 par l'association vBulletin francophone