:: PlayerAdvance.org ::  

Précédent   :: PlayerAdvance.org :: > :: Développement Amateur :: > Tutoriels

Publicité

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 15/03/2007, 19h28   #1
@NOTIZ@
Membre
 
Date d'inscription: 14/03/2007
Messages: 30
Par défaut Installation de la PAlib + devkitPro et compilation, sans problème!

Bonjour,
Je suis nouveau et je fais un tutorial pour les débutants qui veulent programmer sur
DS avec la devkitPro et la PAlib et qui peuvent avoir des problèmes. Ca doit être un
classique mais les tutoriaux que j'ai pu trouver sur le Web me semblaient assez pauvres surtout avec l'histoire des PATHS qui est le principal problème des personnes qui veulent l'installer. Lisez-le au moins, s'il vous plait.


##### > Les programmes dont nous avons besoin. < #####

Pour pouvoir programmer sur DS, il vous faut vous équiper de programme pour pouvoir développer sans problème : devkitPro et PAlib dont vous avez surement entendu parler.

Commençons d'abord par nous les procurer :
- devkitPro : ici - release 20.
- PAlib : ici - 070222


##### > Installation des programmes. < #####

I - devkitPro.
Une fois que vous avez télécharger tous les programmes dont nous aurons besoin pour
programmer, commencer par installer la devkitPro en cliquant sur l'icône puis :

a) Cocher la case : Download and install/ install from downloaded files, puis sur "Next".
cliquez pour voir l'image.

b) Une deuxième question va arrivé, cocher la case : Keep downloaded files, puis sur "Next".
cliquez pour voir l'image.

c) Ensuite si vous voulez développer que pour DS, dans la partie de sélection, sélectionner "devkitARM"
Vous remarquerez que seule les composants dont nous avons besoin sont cochés en dessous.
cliquez pour voir l'image.

d) Ensuite il faut choisir l'endroit où l'on va installer la devkitPro (le mieux) : c:\devkitPro
cliquez pour voir l'image.

e) Il va maintenant télécharger les fichiers que l'on a besoin puis il décompressera les fichiers dans le
répertoire précédemment choisit.
cliquez pour voir l'image.

II - PAlib.
a) Une fois lancer, décocher la case "English documentation" puisqu'il y a la version Française, puis faites
"Suivant".
cliquez pour voir l'image.

b) Ensuite il vous demande où l'installer, mettez la dans le répertoire où vous avez installer devkitPro. Pour
moi : c:\devkitPro.
cliquez pour voir l'image.

c) Il va installer la PAlib
cliquez pour voir l'image.


##### > Tester si la compilation marche. < #####

Nous allons maintenant vérifier si vous pouvez correctement compiler votre fichier source (.c) en .nds lisible
par un emulateur et/ou la DS.

a) Allez dans le répertoire PAlib Examples, vous avez accès à de nombreux exemples, fesons comme tous le monde
"HelloWorld" : C:\devkitPro\PAlibExamples\Text\HelloWorld.
cliquez pour voir l'image.

b) Vous devriez voir l'icône "build.bat", double cliquer dessus, vous devriez obtenir ceci :
cliquez pour voir l'image.

/!\ Noter que ce qui suit n'arrive pas forcément et que parfois vous aurez directement le .nds sans faire
cette manipulation /!\


c) Vous constatez qu'il n'y a pas de .nds! Pas de panique, allez dans Poste de Travail >>> Faite un clique droit dans
le vide
>>> Propriété >>> Avancé >>> Variable d'environnement.
cliquez pour voir l'image.
cliquez pour voir l'image2.

e) Une nouvelle fenêtre apparaît, dans la partie "Variable Système" >>> cliquer sur "Nouveau" >>> Puis :
Nom de la variable : PATH
Valeur de la variable : c:\devkitPro\msys\bin;
Puis terminer par "Ok".
cliquez pour voir l'image.

Retourner ensuite dans le dossier "HelloWorld" et cliquer sur "build.bat" et cette fois-ci vous devriez avoir votre .nds!


##### > Conclusion. < #####

Vous pouvez normalement compiler vos projets pour votre DS sans problème.
Vous allez maintenant pouvoir apprendre à programmer grâce à ce site : ici ou il
y a 20 tutoriaux (lorsque j'écris ces lignes.)

Je remercie énormement Dr.Vince pour m'avoir aider à résoudre un problème pour l'installation et qui ma permis de faire
ce tutorial => MERCI!
Et aussi à deux personnes ci-dessous!

Voila j'espère que c'est bien pour un tutorial et que vous réussirez sans (trop de) problème.

- @NOTIZ@ -

Dernière modification par @NOTIZ@ ; 16/03/2007 à 08h36.
@NOTIZ@ est déconnecté   Réponse avec citation

Publicité

Vieux 15/03/2007, 19h39   #2
Reppa
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 21/12/2005
Localisation: Rolle (Suisse)
Messages: 457
Voir les codes amis Wii Voir l'identifiant PSN
Par défaut

Excellente initiative ca
__________________
Nintendomax.com 100% hack - 0% warez
Nintendomax Lite Actu nintendo hack et jeux vidéo
Reppa est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/03/2007, 19h45   #3
Lazarus
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 15/11/2006
Messages: 93
Par défaut

Tout a fait, bonne idée
Lazarus est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/03/2007, 20h08   #4
pilatomic
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 06/02/2007
Localisation: Sur playeradvance !!
Messages: 484
Voir les codes amis Nintendo DS
Par défaut

Excusez moi, mais quand on est sous win me comment on fait pour mettre la variable car le bouton "avancé" n'existe pas.
pilatomic est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/03/2007, 20h08   #5
t4ils
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Morangis ( 91 )
Messages: 2 754
Voir les codes amis Wii
Par défaut

il faut noter que le problème des variables d'environnement qui ne se mettent pas est pas forcément obligatoire

sinon, bravo ça servira à plus d'un
__________________
Un renard, en plus de voler, ca code !

t4ils est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/03/2007, 20h17   #6
Lazarus
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 15/11/2006
Messages: 93
Par défaut

Ah, et d'un point de vue pratique c'est mieux d'installer la derniere PAlib, non ? Ici...
Lazarus est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/03/2007, 20h21   #7
pilatomic
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 06/02/2007
Localisation: Sur playeradvance !!
Messages: 484
Voir les codes amis Nintendo DS
Par défaut

En fait moi le fichier NDS il apparait pas. Et comme je suis sous windows me, je ne sais pas comment accéder aux variables d'environnement
pilatomic est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/03/2007, 21h40   #8
@NOTIZ@
Membre
 
Date d'inscription: 14/03/2007
Messages: 30
Par défaut

Citation:
Envoyé par pilatomic
En fait moi le fichier NDS il apparait pas. Et comme je suis sous windows me, je ne sais pas comment accéder aux variables d'environnement
Beh, sa coince à partir de quel moment pour les variables d'environnements?
Quand tu veux faire quoi? J'ai Windows XP donc... Mais sinon tu as bien quelque chose
pour faire une recherche et tapez : variables d'environnements. Dans "Aide & Supports"
quand tu cliques sur "Démarrer"...

Et aussi merci tous le monde!

[EDIT]
----------
Citation:
Envoyé par lazarus
Ah, et d'un point de vue pratique c'est mieux d'installer la derniere PAlib, non ? Ici...
Oups, je n'avais pas vu je vais changer le lien J'espère juste que il n'y a pas de
changement pour l'installation...

Citation:
Envoyé par l4ils
il faut noter que le problème des variables d'environnement qui ne se mettent pas est pas forcément obligatoire
Je vais l'ajouter dans le tutorial

Citation:
Envoyé par Lazarus
Je vais aussi donner l'adresse de ce topic pour les tutoriaux de bases... Merci.

Dernière modification par @NOTIZ@ ; 16/03/2007 à 08h33.
@NOTIZ@ est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 27/05/2007, 16h38   #9
mjfcolas
Membre
 
Date d'inscription: 12/12/2006
Messages: 11
Par défaut

et on peut pas programmer en C????
mjfcolas est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/09/2007, 23h57   #10
Shifty
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 05/09/2007
Messages: 54
Par défaut

tu viens de me débloquer, merci pour ton tuto
Shifty est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/03/2008, 14h13   #11
adrientoub
Membre
 
Date d'inscription: 28/10/2007
Messages: 30
Par défaut

Peut on prendre la dernière version du DevkitPro (1.4.5) ??
Adrientoub
adrientoub est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/03/2008, 14h38   #12
Arialia
Elite
 
Date d'inscription: 10/04/2006
Localisation: Pays de la moutarde
Messages: 901
Par défaut

Citation:
Envoyé par adrientoub Voir le message
Peut on prendre la dernière version du DevkitPro (1.4.5) ??
Adrientoub
Oui , tu installes la dernière PALib stable ( pour les variables d'environnements de PALib) et ensuite la PALIB BETA community edition

pas besoin de recompiler ! si tu le fais il faut installer toutes les librairies optionnelles
__________________
Mon blog de dev - - Mon tutoriel sur la libfat -- DSPhoto
Un bon programmeur est fainéant : il déteste refaire la même chose, il fait donc des fonctions
Il est impossible de tout savoir
28.59848% au Geek Test
Arialia est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/03/2008, 20h25   #13
lux08
 
Messages: n/a
Par défaut

Bonjour j'ai toujours un souci malgrés la modification des variables...
J'ai reinstallé une deuxieme fois le soft mais sans succes !

Voici le message d'erreur !

Code:
main.c
arm-eabi-g++ -g -mthumb-interwork -mno-fpu -L/c/devkitPro/PAlib/lib -specs=ds_arm9.specs main.o -Lc:/devkitPro/PAlib//lib -lp
ild.elf
c:/devkitpro/devkitarm/bin/../lib/gcc/arm-eabi/4.1.2/../../../../arm-eabi/lib/ds_arm9_crt0.o: In function `CIDLoop':
ds_arm9_crt0.s:(.init+0x2ac): undefined reference to `initSystem'
collect2: ld returned 1 exit status
make[1]: *** [/c/devkitPro/PAlibExamples/Text/Normal/HelloWorld/HelloWorld.elf] Error 1
make: *** [build] Error 2
  Réponse avec citation
Vieux 03/04/2008, 02h08   #14
AgentCisco
Membre
 
Date d'inscription: 03/04/2008
Messages: 16
Par défaut

J'ai exactement les mêmes problèmes que lux08 avec les toutes dernières versions de devkitPro et de Pa_lib.

D'ailleurs j'ai essayé la combinaison de plusieurs versions entre devkitPro et Pa_lib mais rien n'y fait :/
Et avec les versions citées dans le tuto, voici le message d'erreur que j'obtiens :

AgentCisco est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/04/2008, 08h41   #15
liberty
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 16/05/2007
Messages: 312
Par défaut

tu t'es contenté de réinstaller le devkitpro par dessus l'ancien ou tu as désinstaller le devkitpro pour en mettre un nouveau?

Si tu es dans le premier cas c'est normal que ca ne marche pas: il faut absolument le désinstaller avant de le réinstaller. (c'est précisé dans la procédure d'installation)
Après c'est un bête copié collé de fichier, y pas de raisons pour que ca ne marche pas.

Et il ne faut pas testé de combinaison : c'est devkitarm r21 et palib community release. c'est tout. (Pas étonnant que ca merde sinon)

Tu avais déjà une install de palib avant? (pour les variables d'environnement?)
liberty est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/04/2008, 12h16   #16
AgentCisco
Membre
 
Date d'inscription: 03/04/2008
Messages: 16
Par défaut

Citation:
Envoyé par liberty Voir le message
tu t'es contenté de réinstaller le devkitpro par dessus l'ancien ou tu as désinstaller le devkitpro pour en mettre un nouveau?

Si tu es dans le premier cas c'est normal que ca ne marche pas: il faut absolument le désinstaller avant de le réinstaller. (c'est précisé dans la procédure d'installation)
Après c'est un bête copié collé de fichier, y pas de raisons pour que ca ne marche pas.

Et il ne faut pas testé de combinaison : c'est devkitarm r21 et palib community release. c'est tout. (Pas étonnant que ca merde sinon)

Tu avais déjà une install de palib avant? (pour les variables d'environnement?)
Merci de me répondre
Avec tous les messages de ce genre sur la toile laissés sans réponses je commençais à désespérer.

Alors voilà ce que j'ai fait :
J'ai désinstallé la version X (je ne sais même plus laquelle à force -_-") de devkitpro de mon ordinateur. Cela a supprimé le répertoire C:\devkitpro comme attendu.

J'ai installé ce .exe : devkitProUpdater-1.4.5.exe
L'installation se passe bien même si il faut souvent cliquer sur le "Recommencer" d'une boîte de dialogue parce qu'il n'arrive pas à télécharger les fichiers en disant que la connexion internet est peut-être le problème (ce qui n'est pas le cas).

Ensuite j'installe ce .exe : PAlib070222.exe.
Tout se passe bien aussi.

Je vais dans les répertoires pour tester un build.bat (ici celui de Text) et voici le message d'erreur que j'obtiens :



Voici alors à ce moment là un screen de mes variables d'environnement :



Je vais donc créer la variable d'environnement PATH de valeur : c:\devkitPro\msys\bin;

J'ai donc ceci :


Après retest sur le répertoire Text, j'obtiens exactement la même erreur :/

Voilà je ne sais plus trop quoi faire maintenant, sur les forums je vois de multiples changement de variables avec des noms différents... Je m'y perds.

La Palib Community release, je n'ai jamais trouvé un seul .exe pour l'installer...

J'avais trouvé cela aussi en me baladant sur la toile :

Citation:
Solution sans prise de tête :


Installation normale de devkitpro via l'installateur ( la R21 donc)
Installation normale de la dernière PAlib avec installeur ( pour les variables d'environnements )
Suppression des répertoires PAlib
installation (décompression) PAlib community edition dans le répertoire de devkitpro
installation des librairies annexes pour la musique


Et voilà c'est tout
Mais bon, comme je viens de le dire, je n'ai jamais trouvé de .exe ou de .zip pour ce PAlib community edition :/

Donc si quelqu'un aurait des liens, et qu'il dise explicitement le nom des fichiers à téléchargés, ce serait vraiment sympa.
Et si on pouvait avoir la bonne variable d'environnement aussi, avec un p'tit screen si possible, ce serait aussi vraiment super sympa


Merci encore de vos réponses
AgentCisco est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/04/2008, 14h08   #17
liberty
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 16/05/2007
Messages: 312
Par défaut

Oui c'est normal tu n'as pas la dernière version de PAlib, celle que tu as n'est pas compatible avec le dernier devkitpro.

donc je te conseille de prendre la community release, bien qu'il n'existe en effet pas de .exe, ca marchera mieux.

Donc tout bêtement tu vires la palib que tu as installé, (juste palib, le devkit c'est ok) tu prend la version de palib la tu prend tout le contenu de l'archive que tu colles dans C:/devkitpro/ et la normalement les exemples devraient compiler comme il faut

Pour tes variables d'environnement ça à l'air d'être ok, tu peux virer celle que t'as rajouter.

Après si tu veux être complet tu pourras rajouter les librairies mikmod pour la lecture de fichier tracker genre .xm, .it... et la librairie pour le ds < - > ds en mode ad-hoc mais c'est pas indispensable...

Dernière modification par liberty ; 03/04/2008 à 14h14.
liberty est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/04/2008, 14h27   #18
Arialia
Elite
 
Date d'inscription: 10/04/2006
Localisation: Pays de la moutarde
Messages: 901
Par défaut



ça fait bizarre de se voir citer comme cela

effectivement la dernière PALib n'a pas d'exécutable d'installation

Il faut donc décompresser l'archive http://palib.info/downloads/Beta/PAL...BETA-080203.7z dans le répertoire de devkitpro

pour la décompression tu auras peut-être besoin de 7zip

de même pour :
EFSLib
LibLobby
MikMod

pour les variables d'environnements tout m'a l'air bon

devkitpro mets à jour la variable PATH du système pas de l'utilisateur
vu les variables DEVKITARM et DEVKITPRO que je vois sur ta capture ça doit être tout bon pour le PATH aussi

[edit] grillée par Liberty
__________________
Mon blog de dev - - Mon tutoriel sur la libfat -- DSPhoto
Un bon programmeur est fainéant : il déteste refaire la même chose, il fait donc des fonctions
Il est impossible de tout savoir
28.59848% au Geek Test
Arialia est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/04/2008, 14h49   #19
AgentCisco
Membre
 
Date d'inscription: 03/04/2008
Messages: 16
Par défaut

Citation:
Envoyé par liberty Voir le message
Oui c'est normal tu n'as pas la dernière version de PAlib, celle que tu as n'est pas compatible avec le dernier devkitpro.

donc je te conseille de prendre la community release, bien qu'il n'existe en effet pas de .exe, ca marchera mieux.

Donc tout bêtement tu vires la palib que tu as installé, (juste palib, le devkit c'est ok) tu prend la version de palib la tu prend tout le contenu de l'archive que tu colles dans C:/devkitpro/ et la normalement les exemples devraient compiler comme il faut

Pour tes variables d'environnement ça à l'air d'être ok, tu peux virer celle que t'as rajouter.

Après si tu veux être complet tu pourras rajouter les librairies mikmod pour la lecture de fichier tracker genre .xm, .it... et la librairie pour le ds < - > ds en mode ad-hoc mais c'est pas indispensable...

MERCI ENORMEMENT POUR TON AIDE liberty !!!

J'ai fait ce que tu m'as dit au début, seulement virer mes Palib et copié les nouveaux, puis j'ai virer ma variable PATH mais cela a généré une erreur.

J'ai alors décidé de désinstaller devkitpro proprement, puis de le réinstaller proprement, et ensuite de copier les répertoires de Palib contenu dans le .7z dans le répertoire de devkitpro.


Et là ! Ô Joie ! Ô Mircacle !
L'exemple du HelloWorld a fonctionné !

Et je n'ai pas rajouté la variable d'environnement PATH.

Je te remercie grandement !!
_/\o_ (<<< personne qui s'agenouille)


EDIT : je viens de voir ton message Ariali, merci pour ton aide, je vais voir un peu tous tes liens et je vous tiens au courant !

Merci encore énormément, ça faisait une semaine que je galèrais dessus \o/

Dernière modification par AgentCisco ; 04/04/2008 à 00h17.
AgentCisco est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/04/2008, 14h52   #20
liberty
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 16/05/2007
Messages: 312
Par défaut

Mais de rien
liberty est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/07/2008, 12h42   #21
Miles
Membre
 
Date d'inscription: 10/10/2007
Messages: 11
Par défaut

Ca a fait plaisir de voir que ça marche pour certains
__________________
Miles dit "Tails" Prower, le Démon-renard à deux queux
Miles est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/08/2008, 11h40   #22
GuiGeeK
Membre
 
Date d'inscription: 15/07/2008
Messages: 9
Par défaut

Bonjour,

est-il possible d'installer devkitpro et palib sur un ordi qui n'a pas internet?
GuiGeeK est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/08/2008, 12h01   #23
Dr.Vince
Administrateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 4 965
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut

bien sûr que c'est possible

il te suffit de télécharger sur un autre PC la palib, et pour devkitpro tous les éléments de celui-ci que tu trouveras sur leur site sous sourceforge
__________________
Projets Abandonnés: [Arcomage Advance] [Puzznic] [PA Card Games] [Blob Runner]
Projet en cours: [Ne plus abandonner de projet...]
Dr.Vince est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/08/2008, 12h16   #24
GuiGeeK
Membre
 
Date d'inscription: 15/07/2008
Messages: 9
Par défaut

ok mais lorsque je lance l'installer de devkitpro il me demande une connexion,
je dois d'abord downloader les fichiers sans installer et ensuite installer sur l'ordi sans connexion?
GuiGeeK est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/08/2008, 13h27   #25
Dr.Vince
Administrateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 4 965
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut

il ne faut pas se servir de l'installer et tout installer à la main
__________________
Projets Abandonnés: [Arcomage Advance] [Puzznic] [PA Card Games] [Blob Runner]
Projet en cours: [Ne plus abandonner de projet...]
Dr.Vince est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Liens sociaux

Publicité



Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non
Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 05h21.


Édité par : vBulletin® version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #16 par l'association vBulletin francophone
Design par Ass-Itch, DJP et Dr.Vince